Санкции против России ударили бумерангом по Западу — пишут СМИ

В Японии

Интересная новость: Санкции против России ударили бумерангом по Западу — пишут СМИ

Беспрецедентные санкции в отношении Российской Федерации ударили бумерангом по западным странам, констатировали журналисты японского издания Asahi. Международные ограничительные меры вызвали стремительный рос цен на энергоносители и другие товары, что отразилось на Западе в виде повышения общего уровня цен на товары и услуги, говорится в статье. Заместитель директора Института экономических исследований «Марубэни» Хирохиро Эномото выразил мнение, что санкции против Москвы могут вообще не дать результатов, поскольку Россия «самостоятельно обеспечивает себя полностью всем необходимым».

 

После начала российской спецоперации на Украине Запад усилил санкционное давление на Москву. Некоторые страны объявили о заморозке российских активов, многие бренды ушли из страны. Несмотря на ущерб от западных санкций, Россия продолжает получать доходы от продаж сырья — они стали более прибыльными, чем когда-либо. Только за последние три месяца Россия получила от продажи нефти и газа свыше $93 млрд. Больше половины от этой суммы удалось заработать при продаже нефти, треть – от продажи газа. Этого удалось достичь, в частности, благодаря тому, что у России есть альтернативные импортеры сырья.

 

Чтобы лишить Россию нефтяных доходов, в ЕС ранее договорились ввести частичное эмбарго на российское чёрное золото. Запрет будет распространяться только на сырьё, перевозимое по морю, — трубопроводные поставки он не затронет. Европа ограничивает импорт не только произведенных в нашей стране жидких углеводородов, но и собирается ограничить различные виды блендирования нефти, то есть результаты смешивания сырого продукта, добытого на западносибирских месторождениях, с сортами, поставленными ближневосточными или среднеазиатскими компаниями. Эти запреты охватывают экспорт сырья почти на $40 млрд. Но помимо прямых запретов есть ещё и косвенные. Байден уже пообещал официально запретить вместе с союзниками страхование судов с российской нефтью.

 

«Мы, Запад, не будем обеспечивать страховку российских судов, перевозящих нефть, так что у них будут огромные проблемы в её доставке клиентам», — сказал Байден.

Он добавил, что США позволят России зарабатывать деньги на нефти, но не по тем ценам, которые есть сейчас.

 

Заявление американского президента прокомментировал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Он сказал, что России не стоит отвечать на угрозы. «Вот главная задача. Не ответить, а сделать так, чтобы нам было хорошо»,— сообщил он журналистам (цитата по «РИА Новости»).

 

По материалам информационного агентства РИА Новости