Адвокат напомнила о штрафах, которые грозят россиянам во дворе дома

дома

Интересная новость: Адвокат напомнила о штрафах, которые грозят россиянам во дворе дома

Общий двор многоквартирного дома является общественным местом не только по закону, но и по определению. На дворовой территории в интересах лиц, проживающих в жилом здании, к которому она прилегает, размещаются детские площадки, места для отдыха, парковки автомобилей, зеленые насаждения, беседки и иные объекты общественного пользования. В местах общественного пользования установлены правила поведения, которые нельзя нарушать. За несоблюдение норм предусмотрена административная ответственность.

 

Например, пунктом 3 статьи 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» установлен запрет потребления (распития) алкогольной продукции в местах общего пользования. За нарушение установлен штраф в размере: 50-100 рублей. Об этом в интервью агентству «Прайм» рассказала адвокат Елена Кудерко.

 

Во дворе дома нельзя курить. А еще нельзя курить в лифтах и помещениях общего пользования — к ним относится даже подъезд жилого дома. За курение в помещениях общего пользования многоквартирного дома (МКД), в том числе за курение в подъезде, статья 6.24 КоАП РФ предусматривает штраф в размере от 500 до 1500 рублей. Куда выше штрафы, если курить на детской площадке. Штраф составляет от 2000 до 3000 рублей.

 

Во дворе многоквартирного дома нельзя мыть и чинить машины. За реализацию мероприятия по приведению транспортного средства в эстетичное состояние не там, где нужно закон грозит административной ответственностью в виде штрафов, размеры которых зачастую существенно превышают стоимость платных услуг автомоек. Как отметила адвокат, штраф для нарушителей в этом случае составит 3-4,5 тысячи рублей. О нарушении  правил можно сообщить участковому, либо сотрудникам ГИБДД.

 

Кроме того, штрафные санкции предусмотрены за парковку на проезжей части внутридомового пространства, если авто мешает вывозу мусора, пожарным. Так, в КоАП РФ в 2022 году есть штраф за создание препятствия и парковку, которая сделала невозможным подъезд других транспортных средств по статье 12.19, части 4. Размер штрафа – 1 500 рублей. И именно вместе с этим наказанием назначается эвакуация на штрафстоянку.
Кроме того, за парковку на тротуаре положен штраф 1000 Р, а в Москве и Санкт-Петербурге — 3000 Р. Наказать водителя могут сотрудники ГИБДД, в их обязанности входит следить за безопасностью дорожного движения.

 

Штраф грозит тем, кто выгуливает крупных собак без поводка. Специальные правила есть для некоторых категорий собак, которых законодатель считает потенциально опасными. Это крупные собаки и относящиеся к бойцовым породам. Полный перечень установят отдельным документом. Так, в соответствии с 21 статьей 498 –ого ФЗ владельцы собак за допущенные нарушения могут понести административную, уголовную, а также другую ответственность, установленную законом. И даже клумбы с цветами, высаженные без согласования с инстанциями могут оказаться нарушением, поскольку разбивать цветники, а тем более – сажать кустарники и деревья без разрешения владельца (то есть товарищества собственников жилья или муниципальных властей) нельзя, заключила юрист.

 

По материалам информационного агентства РИА Новости.