Что попросил президент Шри-Ланки у Владимира Путина

Что попросил президент Шри-Ланки у Владимира Путина

Интересная новость: Что попросил президент Шри-Ланки у Владимира Путина

Сегодня президент Шри-Ланки Готабайя Раджапакса и российский лидер Владимир Путин созвонились по телефону. У В. Путина шри-ланкийский коллега попросил открыть кредитную линию для импорта топлива, а также возобновить рейсы российского «Аэрофлота» на остров.

 

В своём твиттере Готабайя Раджапакса сообщил, что телефонный разговор с российским президентом получился «очень продуктивным». Шри-ланкийский президент поблагодарил В. Путина за всю поддержку, которое оказало правительство, чтобы преодолеть все проблемы.

 

Г. Раджпакса попросил предложение кредитной поддержки для импорта топлива в Шри-Ланку для преодоления текущих экономических проблем. 

 

По его словам, обе стороны единодушно согласились с тем, что развитие отношений в сферах туризма, торговли и культуры имеет первостепенное значение для укрепления дружбы между странами.
В настоящее время, к сожалению, в Шри-Ланке наблюдается один из худших экономических кризисов, который начался ещё в 1948 году во время обретения независимости. Началось всё с того, что не хватало иностранной валюты из-за ограничений потока туристов в условиях пандемии коронавирусной инфекции. Сейчас Шри-Ланке не хватает топлива, так как она попросту не может его закупить. Местные жители стали намного меньше переводить денег, которые работают не на полуострове, а в других странах.

 

Стоят в Шри-Ланке такие проблемы, как нехватка продовольствия, предметов первой необходимости, топлива, газа. В стране всё это есть, но этого не хватает, чтобы обеспечить всё необходимое. Кроме того, во многих районах наблюдается проблема с отключением электроэнергии.

 

Напомним, ранее в крупнейшем городе Шри-Ланки — в Коломбо — был арестован российский самолёт авиакомпании «Аэрофлот». Это случилось 2 июня. Воздушное судно было арестовано по решению высокого коммерческого суда Коломба в связи с жалобой ирландской компании Celestial Aviation Trading Limited. Тогда говорилось, что данный спор — коммерческий характер и будет решён без участия государства. Но МИД России был заявлен протест, а российская авиакомпания «Аэрофлот» просто не стала летать в Коломбо.

 

Арестованному самолёту через несколько дней было разрешено вылететь в Москву. Генпрокурор Шри-Ланки на прошлой неделе обратился в суд, чтобы данное дело было прекращено.
4 июня СМИ сообщили, что в Шри-Ланке топлива осталось менее чем один день. Тогда планировалось, что бензин отгрузят только 22-23 июня, говорил местный министр энергетики. Он призвал жителей полуострова, которые находятся за границей, отправить домой денежные средства, которые пойдут на закупку нефти.

 

А в прошлом месяце власти просто запретили продавать частникам топлива. Запрет действует до 10 июля. Могут заправить свои автомобили только, в частности, медики, правоохранители, пожарные и другие сотрудники спецслужб. По этой причине на дорогах стало намного меньше транспорта.

 

По материалам РИА Новости.