В России обновят дизайн денег. Первыми поменяются 100-ки

В России обновят дизайн денег. Первыми поменяются 100-ки

Интересная новость: В России обновят дизайн денег. Первыми поменяются 100-ки

Скоро в свет выйдут модернизованные денежные банкноты. Первыми в руках россиян появятся обновленные 100-ки, над которыми работали художники Банка России и Гознака.

Банк России уже представил новую 100-ку. Это произошло ещё в конце прошлого месяца. Сразу после этого банкноты стали печатать.

 

На главной стороне банкноты можно увидеть виды Москвы. В частности, парк Зарядье, Останкинскую башню, здание Московского госуниверситета и др.

 

Планируется, что уже в 2023 году выйдут обновленные 1.000 и 5.000, в 2024-м году — 500 рублей, в 2025-м году — 10 и 50 рублей.

В 2017-м году в стране банкноты номиналом 200 и 2.000 рублей поступили в обращение. Они оснащены современными элементами защиты, более удобны для людей, которые плохо видят.

 

На другой стороне сотки изображён мемориал во Ржве.

 

«Новые» купюры покрывают спецлаком, благодаря которому срок службы денег увеличивается на треть.

 

Кроме того, 100-рублёвые купюры делают из новой модернизированной бумаги и защитной «ныряющей» нити. По словам главы АО «Гознак» Аркадия Ткачук, 100 рублей существенно превосходит по защите долларовой банкноты и сопоставима с 5 евро.

 

Ещё, что не маловажно, обновленная купюра имеет свойства, которые борются с микробами.

 

Новые 100-ки будут появляться в стране постепенно. Ходить они будут наравне со старыми, которые продолжат оставаться законными денежными средствами.

 

Впервые новых деньгах (а вернее модернизированных) стало известно примерно два месяца назад. Тогда заместитель председателя Банка Михаил Алексеев рассказывал, что 100-рублёвки будут иметь крупные контрастные цифры, надписи, спецрельефные метки, которые предназначены для незрячих людей. Сам цвет будет напоминать 100-рублёвые купюры, которые ходят в стране сейчас. Несмотря на это,  оттенок будет чуть другим.

 

Ещё в 2019 году Центральный Банк России начал совершенствовать сторублевые купюры, чтобы продлить их жизнь. Тогда рассказывали, что к 100-рублёвкам применят технологии, которые отработаны на новых двухсотрублевых купюрах: банкноты были напечатаны на износоустойчивой бумаге с лаковым покрытием. Заместитель руководителя Департамента наличного денежного обращения Банка России Владимир Демиденко обращал внимание, что «экономия за счёт увеличения времени жизни лакированных банкнот в три-четыре раза больше, чем затраты на эту технологическую операцию».

 

По материалам РИА Новости.