Историческое противостояние России и НАТО

Когда — то совершенно нейтральные страны Северной Европы готовятся к вступлению в НАТО. Стоит напомнить, что Финляндия и Швеция каким-то образом смогли договориться с Турцией.

 

Конечно, это только обещания, но главное, чтобы они сбывались. Но Финляндия и Швеция долгое время вообще не планировали вступать в Альянс, но сейчас все изменилось.

Как создавалась НАТО, и почему Кремль воспринимает Альянс как угрозу. В этом попытался разобраться корреспондент информационного агенства NEWS1.ru.

Как свидетельствуют многие исторические источники, после победы над нацистской Германией отношения между бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции очень быстро охладели. В то время Европа оказалась разделена на части. С одной стороны, на востоке, существовал СССР со своей идеей по строительству коммунизма. На западе оказались государства капиталистические, которые опасались распространения идей социализма или вторжения коммунистов.

Важно знать, что о грядущей мировой социалистической революции в мире СССР говорил ещё до войны с Германией.

Товарищи, на политическом положении долго останавливаться не приходится. Политический вопрос теперь в плотную подходит к военному.

Говорил Владимир Ленин.

 

И вот тут есть любопытный момент. Советский Союз по численности населения был больше любой Европейской страны и самое главное, что Советский Союз обладал самой большой и мощной армией в мире. Большинство государств в Европе, в случае полномасштабного советского вторжения,  в одиночку не смогли бы что-то противопоставить войскам противника.

Стоит отметить, что Советский Союз и технологически опережал многие страны запада. В СССР массово создавались реактивные истребители МИГ, новейшие танки Т-54, а в 1949 году была испытана первая советская ядерная бомба.

И вот в 1949 году в Вашингтоне был подписан договор, который предусматривал создание военного союза между его участниками. Главная суть документа заключалась в его пятой статье.

Ст.5 договора предусматривает создание системы коллективной защиты: стороны договора соглашаются, что вооруженное нападение на одну или несколько стран-участниц будет рассматриваться как нападение на них всех, и если такое произойдёт, каждая страна в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную оборону поможет жертве агрессии, в том числе и с применением вооружённых сил.

Написано в договоре.

 

Изначально документ подписали двенадцать государств. Среди них: Бельгия, Великобритания, Дания, Исландия, Италия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, США и Франция.

Еще до создания НАТО Советский Союз отнёсся к этой идее крайне негативно. Иосиф Сталин назвал его — «подкопом под ООН». В СССР Альянс обвиняли в антисоветской направленности и в этом была большая доля правды. Утверждалось, что организация не носит оборонительный характер и направлена на возможную атаку на Советский Союз. Однако, с фактом создания НАТО нужно было мириться.

В итоге, 31 марта 1954 года на вступление в НАТО было подано три заявки. Кроме СССР, отдельной просьбой о принятии их в НАТО подали БССР и УССР. Получается, что свои заявки во вступление в Альянс Беларусь и Украина подавали ещё в 1954 году. Но с этой затеи ничего не получилось.

И в ответ Советский Союз начал создавать собственный военный блок, который назывался Организация Варшавского договора. В неё  кроме СССР вошли: Албания, Венгрия, Болгария, ГДР, Польша, Румыния и Чехословакия. Блок просуществовал до распада СССР — 1991 год.

А НАТО за время своего существования расширялась восемь раз. Самое крупное расширение случилось в 2004 году, тогда в НАТО вошли бывшие республики СССР. В тот год к Альянсу присоединилось семь стран: Болгария, Латвия , Румыния, Словакия, Литва, Словения и Эстония.

Все это всегда вызывало у России нескрываемое раздражение. Но в момент переговоров об объединении Германии Советскому Союзу даны были устные обещания в том, что Альянс не будет расширяться на восток. Но этот вопрос остаётся дискуссионным. Фраза может и была, но никаких официальных договорённостей на бумаге не существует. И в результате, в 2020-х годах весь мир стоит на пороге военного столкновения России и НАТО.