Рубль укреплялся, потом дешевел. Рекорды ещё будут

Российский рубль укреплялся, потом стал дешеветь. С 30 мая доллар уже стал больше 64 рублей (на 6 июля). Евро также поднимался до 66 рублей, что это впервые с 8 июня.

 

Неделю назад доллар можно было купить за 50 рублей, а евро за 52,7 рубля. Так почему всё рубль падает и как долго это будет? Рассказали эксперты.
 

По мнению главного экономиста «ПФ Капитал» Евгения Надоршина, падение российского рубля связано с бегством инвесторов на внешних рынках в «защитные актив». Среди других причин — завершение налогового периода. А это значит, что массовой продажи валюты от экспортёров нет.
 

Е. Надоршин считает, что снижение рубля будет недолго. Восстановление импорта будет не так быстро, как устойчивость экспорта. Он предполагает, что на внешних рынках ситуация успокоится и в стране будет налоговый период, во время которого будут вновь побиты рекорды рубля.
 

Эксперт уверен, что российский рубль не стабилизуется и продолжит «бегать». Если же рубль будет 60 руб. за доллар, то пострадает экспорт. Если рубль будет около 50, то будут доппотери в экономике страны.
 

В случае переукрепления невыгодным становится также и импортозамещение. Пример этому — розница. Так, купить товар в магазине дороже, чем на AliExpress. Если сравнить цены на промышленные товары, то история повторяется. Товары сейчас везти из Китая, Индии, Таиланда, Вьетнама дешевле намного, как и ранее.
 

Стабилизация рубля. Для этой цели правительство России даже думало запустить ручное управление курсом. Часть расходов из бюджета готов был пусть Минфин для покупки валюты из «дружественных стран». Но если будет искусственное ослабление рубля, говорят в ЦБ, то произойдёт девальвация. Если курс ы будут порядка 60 рублей за доллар и евро, то это, предполагается, положительно скажется для российской экономики.
 

Об ориентации России на экспорт говорит кандидат экономических наук, доцент Института общественных наук РАНХиГС Николай Кульбака. Он рассказал, что если доллар и евро выше, то рублей становится больше, как и бюджет за поставки нефти и газа. Н. Кульбака говорит, что выгоден сильный рубль стране при высоком импорте, массовом выезде россиян за границу, но такого нет.
 

В настоящее время среди самых оптимальных способов, чтобы стабилизировать курс, это увеличит импорт, расплачиваться в нацвалютах дружественных стран, ослабить валютные ограничения и др.