В Нидерландах фермеры перекрыли подъезды к супермаркетам

Интересная новость: В Нидерландах фермеры перекрыли подъезды к супермаркетам

В Нидерландах фермеры заблокировали подъезды к супермаркетам. Они выступают против новых экологических норм, которые требуют резко сократить выбросы окиси азота. Протестующие уверяют, что такие меры приведут к банкротству многих участников рынка.

 

К протесту присоединились и рыбаки. Они перекрыли порты. Сейчас власти бьют тревогу, из-за фермеров полки магазинов могут опустеть.

Площади возле торговых центров в Нидерландах похожи на фермерские угодия — десятки тракторов, тюки сена и множество рабочих. Уже несколько дней фермеры не пропускают в магазины грузовики с товаром. Таким образом они хотят парализовать всю страну. Похоже, что у них это получается. Полки в супермаркетах начали пустеть.

Власти Нидерландов уверены, что нужно сократить выброс оксидов азота и аммиака в атмосферу более чем на 70 процентов к 2030 году. При этом власти добавляют, что из-за новых экологических норм около четверти скотоводческих хозяйств закроются.

Правительство ссылается на постановление Верховного суда Нидерландов трёхлетней давности, тогда было решено, что превышать нормы выброса не допустимо.

В некоторых частях страны протестующие позволили себе больше, чем просто перекрыть дороги к магазинам. Митинги сопровождаются беспорядками. Фермеры даже попытались протаранить полицейский автомобиль. Силовики открыли огонь по одному из тракторов.

По словам протестующих, за рулем трактора сидел 16-летний подросток. Теперь его обвинят в попытке непредумышленного убийства.

Люди пришли к полицейскому участку, чтобы спасти молодого фермера, который едва не погиб от пули, выпущенной полицейским. Подросток протестовал, чтобы спасти свой бизнес. У полиции не было причин его задерживать, считают митингующие.

Помимо прочего фермеры перекрыли и трассы между городами. В некоторых местах несогласные используют креативные методы протеста. Например, на шоссе А-50, что не далеко от границы с Германией, появились горящие копны сена. А в другой части рыбаки и вовсе перекрыли несколько портов.

Тем временем, власти переживают, что фермеры доберутся и до аэропортов. Кабинет министров создал так называемую комиссию по примирению. Переговоры с протестующими намечены на вторую половину августа. Чиновники надеются найти компромис.