Министры западных стран отказались позировать рядом с Сергеем Лавровым: скандальная встреча глав МИД

Глава МИД России Сергей Лавров досрочно покинул встречу министров иностранных дел G20, которая проходит на индонезийском острове Бали. Лавров не стал дожидаться речи главы немецкого МИД, которая жёстко осудила Россию.

 

 

Тот факт, что министр иностранных дел России провёл значительную часть переговоров не в зале, а за его пределами подчеркивает не готовность российского правительства вести диалог. Глава МИД России отсутствовал при обсуждении такого важного вопроса как решение продовольственного кризиса.

Заявила глава МИД Германии.

 

По сообщениям дипломатов, Сергей Лавров пропустил видеообращение министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы.

В этот раз встреча G20 обошлась без традиционной групповой фотографии. Министры иностранных дел западных стран отказались позировать рядом с Сергеем Лавровым. А во время их совместного фото с коллегой из Индонезии в зале раздались крики, — «когда вы остановите войну»!

Перед началом встречи представительница Нидерландов призвала как можно быстрее остановить конфликт в Украине, который стал причиной продовольственного кризиса, ударившего и по странам Азии.

Конфликт в Украине обсуждали почти на всех двухсторонних встречах. Между тем, Индонезия старается сохранить дружественные отношени как с Россией, так и с Украиной.

На прошлой неделе президент Нидерландов посетил сначала Киев, а потом и Москву. Он заявил, что Индонезия готова взять на себя роль посредника.

 

 

Как я уже говорил в Киеве, хотя нынешняя ситуация все ещё тяжелая, я считаю, что мы всегда должны продвигать мирные переговоры и открывать больше возможностей для диалога. Я передал послания президента Зеленского президенту Путину и выразил готовность стать посредником между двумя лидерами.

Заявил президент Индонезии Джоко Видодо.

 

В ходе своего визита в Киев Видодо пригласил Зеленского на саммит, который пройдёт в ноябре. Президент Украины согласился поехать в том случае, если на встрече не будет Владимира Путина.

В свою очередь, Кремль уже подтвердил участие президента России, но лично или по видеосвязи будет зависеть от ситуации в мире.