Индия будет развивать фармацевтическое производство в России

производство

Интересная новость: Индия будет развивать фармацевтическое производство в России

Индия готова инвестировать в российскую экономику, в частности вкладывать деньги в фармацевтическое производство. Как отметил руководитель индийского бизнес-альянса Сэмми Котвани, Нью-Дели выступает за расширение торговых отношений с Россией. Предполагается, что лекарственные препараты, которые будут произведены на территории Российской Федерации, будут поставляться в Африку и Азию. Двусторонние переговоры по этому вопросу пройдут на профильной конференции производителей фармацевтической отрасли, которая состоится в 20-х числах июля.

 

Стоит отметить, что Индия — это стратегический партнер России и активный член БРИКС — межгосударственного объединения Федеративной Республики Бразилии, Российской Федерации, Республики Индии, Китайской Народной Республики и Южно-Африканской Республики. Отношения между Россией и Индией носят характер равноправного партнёрства. Они уходят корнями в начало ХХ века, когда Индией управляли британцы, а в России правил царь.

 

Что касается дипломатических отношений, то СССР с Индией они были установлены 13 апреля 1947 года. В 2021 году исполнилось 50 лет Договору о мире и дружбе между Россией и Индией, подписанному в 1971 году, который называют «переломным моментом в отношениях Индии и Советского Союза». После заключения этого договора появилась, в частности, советско-индийская программа укрепления регионального и глобального мира и безопасности. После 1991 года договорная база была обновлена, подписано свыше 250 двусторонних документов. Основополагающим документом российско-индийских отношений является Договор о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Индией от 28 января 1993 года.

 

В прошлом году Владимир Путин прибыл в Индию с официальным визитом по приглашению премьера Нарендры Моди. Обе стороны охарактеризовали партнерство как привилегированное и стратегическое, а на прошедшем в Нью-Дели XXI ежегодном двустороннем саммите президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Индии особое внимание уделили вопросам сотрудничества в сфере транспорта и логистики. Главным образом, речь шла о Восточном морском коридоре «Владивосток — Ченнаи» и Международном транспортном коридоре (МТК) «Север — Юг».

 

Индия продолжает закупать нефть из России

Индия продолжила закупать российскую нефть и существенно нарастила ее импорт, несмотря на призывы западных стран ограничить поставки топлива из России на фоне начала спецоперации на Украине. В мае Индия импортировала 819 000 баррелей в сутки по сравнению с 277 000 баррелей в сутки в апреле и 33 000 баррелей в сутки год назад. Россия теперь является вторым по величине поставщиком в Индию, заменив Саудовскую Аравию, в то время как Ирак продолжает оставаться крупнейшим. Поставки российской нефти в Индию не попадают под санкции, введенные Западом против РФ. Однако они осложнились в связи с появившимися ограничительными мерами в области страхования, а также из-за давления США на Нью-Дели.