Запад будет удерживать Турцию на своей стороне

Интересная новость: Запад будет удерживать Турцию на своей стороне

Почему Турцию не хотят выкинуть из НАТО? И действительно, ведь Эрдоган дружит с Владимиром Путиным. Да и с политическими оппонентами он поступает не по европейски.

 

Фабрикации уголовных дел, тюремные заключения. Эрдоган игнорирует решения европейского суда по правам человека. Некоторые несогласные с политикой лидера находятся в тюрьмах с 2018 года.

А своим поведением Анкара ставит под удар все балтийские страны НАТО. 5 июля Швеция и Финляндия подписали протокол о вступлении в Альянс. Осталось дождаться пока документ русифицируют все члены НАТО. Если их примут, то все страны, которые имеют выход к Балтийскому морю станут членами Альянса. Все, кроме России. И в случае опасности они будут защищены.

Но вот уже 6 июля Анкара направила Швеции и Финляндии письменное требование об экстрадиции 73 человек, которых Турция обвиняет в терроризме. В случае отказа Турция не подпишет соглашение, а Швеция с Финляндией не вступят в НАТО.

Из-за шантажа Эрдогана возникают сомнения, — а как поступит Турция в другой кризисной ситуации? Может стоит вообще отказаться от такого непредсказуемого союзника? Но эксперты считают, что спешить не стоит. Даже если бы исключение из Альянса было бы юридически возможно, то оно стало бы стратегической ошибкой.

Во-первых, Турция имеет приоритет в Чёрном море, которое является ключевым путём к Средиземному морю и остальному миру как для Украины, так и для России. Если украинское зерно и выйдет из порта на мировые рынки, то оно пойдёт через Чёрное море, а вход в него контролирует Турция.

Недавно Турция задержала российский корабль, который перевозил зерно. А если Турцию из Альянса исключат, то она несомненно перейдёт на сторону России. И тогда не только Украина потеряет выход к Чёрному морю, но и Россия получит выход к Средиземному.

Во-вторых, союз с Турцией необходим, чтобы сохранить баланс на Ближнем Востоке. Эрдоган ведёт в Сирии свою антитеррористическую операцию. Кроме того, сирийские мигранты едут в Евросоюз через Турцию. И вообще, Турция не представляет никакой опасности для Альянса. Поэтому сейчас, когда силы НАТО направлены против действий Кремля, Запад будет удерживать Турцию на своей стороне.