Будут ли ограничены цены на российскую нефть

На прошлой неделе для России саммит стран G7 ввёл новые ограничения. Среди них — ограничение цен на российскую нефть. Данную меру, к слову, предложил министр финансов США Джанет Йеллен и она топовой в масс-медиа.

 

Эту идею всерьёз обсуждали страны «большой семёрки» на саммите. Это представители Великобритании, Германии, Франции, Италии, Японии, Канады и США. Они за то, чтобы Россия не получала доход.

 

Напомним, ещё в марте США на официальном уровне отказалась покупать российскую нефть. Уже в июне было утверждено эмбарго в Европе на поставки нефти. Это касалось поставок по морю и через нефтепровод «Дружба». Экспорт сырья данных запретов охватывает без малого 40 млрд долларов. Но стоит учитывать, что это прямые запреты, но ещё есть и косвенные. В частности, от Байдена уже были слова, что запретит официально вместе с союзниками страхование судов с российской нефтью. Оформить страховку нужно обязательно, так как нельзя вообще будет осуществлять международные перевозки. Запрета ещё не было, но со страховыми компаниями уже есть проблемы: не хотят работать с российским сырьём.Оказалось, что сильно повлияло на российскую экономику лишь страховка, но и ещё механизм принуждения снижения цен на нефть.

 

Страны G7 выходит, что не против уже и снять ограничения по морю. По крайней мере такой вопрос обсуждается, но только в том случае, если сырьё поставят в те государства, которые согласны его покупать. А ещё они хотят покупать не дороже какой-то определённой цены. Премьер-министр Японии Фумио Кисиды рассказал, что стоимость ещё неизвестна, но порог будет установлен «на уровне примерно половины нынешней цены». Пойдёт ли Россия на поводке у Запада — мы, конечно, скоро увидим.

 

В комментарии newizv.ru ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков сообщил, что угрозы США и лидеров G7 – не более чем просто слова. Он придерживается мнения, что каких-то реальных ограничений цен не будет, так как странам придётся уж слишком много договариваться. И. Юшков также обратил внимание, что силовые попытки к снижению цены могут наоборот привести к тому, что поднимутся цены.