Австрия начала воспринимать Россию, как прямую угрозу безопасности

В Австрии руководителей государственных структур и крупных компаний обвиняют в шпионаже в пользу России.

 

По австрийским законам — это вполне легально. Австрия известна своими темными связями с Россией. Канцлеры этой страны заседают в советах директоров российских компаний, а Владимира Путина приглашают на свадьбу министра иностранных дел Австрии. И это далеко не все.

Как поменялись отношения России и Австрии с началом специальной военной операции?

После Второй Мировой войны Австрия заявила о своём нейтралитете и отказалась от участия в военных Альянсах. Поэтому там открылись штаб-квартиры многих международных организаций. Например, организация по контролю за атомной энергетикой.

В Австрии действует закон, согласно которому шпионаж является преступлением, только если он направлен против самой Австрии. Так что шпионы в этой стране чувствуют себя вполне вольготно.

После прихода к власти Владимира Путина отношения между Россией и Австрией буквально расцвели. Если некоторые европейские страны видели в России потенциальную угрозу, то для Австрии она всегда была перспективным экономическим партнером. Поэтому финансовые и политические связи только укреплялись. По состоянию на конец 2021 года российские компании владели в стране активами на 25,5 миллиардов долларов. В том числе в их собственности находился газовый терминал.

Австрия инвестировала значительные средства в Северный поток-2.

А в 2015 году новым исполнительным директором крупнейшей австрийской газовой компании ОНV стал Райнер Зеле  Раньше он работал в Германии, где тесно сотрудничал с «Газпромом». Но сейчас наблюдательный совет ОНV обвинил его в том, что он сделал энергетику Австрии более зависимой от России. И ещё одна подозрительная деталь, этот господин спонсировал футбольный клуб «Зенит» на 20 миллионов долларов.

Официальные лица Австрии занимали высокие должности в российских государственных компаниях. Но все они оставили свои должности сразу после начала специальной военной операции.

В разведке Австрии работал некий сотрудник, он руководил агентами под прикрытием, раньше служил в Турции и Италии. Сейчас его подозревают в продаже секретных данных Кремлю.

По данным следствия, разведчик, пользуясь своим служебным положением, запрашивал секретную информацию у других европейских разведок, а потом эту информацию он передавал в Россию.

И если раньше Австрия видела в сотрудничестве с Кремлём возможности, то сейчас такие тесные связи воспринимаются, как прямая угроза безопасности.