Стало известно, когда пройдут президентские выборы на Шри-Ланке

Стало известно, когда пройдут президентские выборы на Шри-Ланке

Интересная новость: Стало известно, когда пройдут президентские выборы на Шри-Ланке

На Шри-Ланке пройдут президентские и парламентские выборы. Ланкийская газета Daily Mirror со ссылкой на источники сообщила, что они состоятся до марта 2023 года.

 

Также стало известно, что президент Готабайя Раджапакса уйдёт в отставку. Об этом он официально сообщил премьер-министру Ранилу Викрамасингхе. Была информация, что это состоится 13 июля.

 

Ранее в Шри-Ланке случились многотысячные протесты, которые «отгремели» в столице полуострова. В субботу должен был пройти мирный марш, но по каким-то причинам его не было. На улицы вышли протестующие, которые прорвали кордоны правоохранителей и даже смогли захватить дворец президента Готабая Раджапакса. По информации некоторых местных СМИ, глава государства даже улетел из страны. Протесты привели к ранениям людей. Так, пострадали минимум 40 человек. Из них ещё два сотрудника полиции.

 

В связи с произошедшим было проведено экстренное заседание по итогам которого призвали президента и премьера уйти в отставку, назначить временным главой государства спикера парламента, в течении 30 дней избрать из членов парламента нового президента а также назначить временное общепартийное правительство и в ближайшее время провести выборы.

 

В связи с произошедшим в Шри-Ланке, Евросоюз готов усилить поддержку населению. Здесь призвали прийти к диалогу, обеспечить демократическую трансформацию.

 

Шри-Ланка сейчас переживает экономический кризис, который считается очень тяжёлым. Это началось ещё с времён обретения независимости, с 1948 года. Утяжелило кризис ещё и пандемия коронавирусной инфекции — пострадал туристический сектор, а из-за этого возникло много других проблем. В частности, в стране не хватает топлива, продовольствия, предметов первой необходимости, медикаментов, газа и др.

 

Напомним, президент Шри-Ланки Готабайя Раджапакса и российский лидер Владимир Путин созванивались по телефону. У В. Путина шри-ланкийский коллега попросил открыть кредитную линию для импорта топлива, а также возобновить рейсы российского «Аэрофлота» на остров. В своём твиттере Готабайя Раджапакса сообщил, что телефонный разговор с российским президентом получился «очень продуктивным». Шри-ланкийский президент поблагодарил В. Путина за всю поддержку, которое оказало правительство, чтобы преодолеть все проблемы.

 

Сегодня также стало известно, что лидеры политических партий Шри-Ланки проведут в понедельник специальное совещание в парламенте страны, чтобы обсудить политическую ситуацию и принять решения.