Ещё одно предупреждение для стран ЕС

Интересная новость: Ещё одно предупреждение для стран ЕС

Районный суд города Новороссийска принял решение о приостановке на месяц деятельности компании «КТК». Через нефтепроводы этой компании  ежегодно переправлялось от 1 до 1,5 миллионов баррелей топлива из  Казахстана в Европу.

 

Год назад из-за поломок нефтепровода, по вине компании, произошёл выброс нефти, после которого руководство фирмы выплатило 5 миллиардов рублей штрафа.

Однако уже этой весной,  Роспотребнадзор пришёл в компанию с внеплановыми проверками и выявил несколько нарушений. Из-за этого 5 июня работу трубопровода остановили.

Некоторые специалисты по нефтяной отрасли считают, что мотивы для этого были далеко не экологические, а политические. Запад считает, что Россия хочет использовать казахстанскую нефть, как оружие против стран Европы.

Проверка компании была организована зампредом правительства РФ Викторией Абрамченко, которая не имеет компетенции в сфере нефтяной промышленности. Но зато занимает высокий пост в российском руководстве. К тому же, изначальное постановление суда давало время на исправление ошибок в документации до ноября. И только через два месяца другой суд приостановил деятельность компании за те же нарушения.

Также подозрительным выглядит факт, что нефтепроводы этой компании уже останавливали в июне. Тогда российское МЧС обследовало окружающую экваторию на наличие мин времён Великой Отечественной войны.

Большая часть нефти из нефтепроводов «КТК» идёт в Италию и питает страны Средиземноморья, поэтому от нарушения поставок, в первую очередь, пострадают страны ЕС.

Это усугубит дефицит нефти в этих странах и увеличит их зависимость от нефти России.

Возможно, трубопровод и не будет остановлен, это решение могут отменить в предстоящем апелляционным суде. Но Россия дала предупреждение странам ЕС о том, что может быть ещё хуже, даже если от этого пострадают наши соседи.

Для Казахстана последствия перекрытия нефтепровода тоже могут быть значительными. Месячный простой трубопровода лишит эту страну 0,5 миллиардов выручки. Таким образом, этот ход можно воспринимать ещё и как наказание Казахстана за нелояльность.

С самого начала специальной военной операции Казахстан четко заявил, что не будет помогать России обходить санкции. В ответ на осложнения транспортировки нефти через Россию, Токаев заявил о необходимости развивать альтернативные пути поставок. В Казахстане рассматривается маршрут через Каспийское море, Азербайджан, Грузию и Турцию.

Все эти пути экономически менее эффективные, чем проводить нефть через Россию. А перестройка путей займёт несколько лет.