Поднялись цены на электроэнергию в Прибалтике

Поднялись цены на электроэнергию в Прибалтике

Интересная новость: Поднялись цены на электроэнергию в Прибалтике

Стоимость электроэнергии в Прибалтике поднялась в июне. В частности, на 35% в Литве, на 33% — в Латвии. Такой информацией поделились в литовской компании по электроснабжению Elektrum Lietuva.

 

Отмечается, что в Литве цена в июне за электроэнергию стала дороже на 35%. В итоге стоимость составила 223,16 евро за мегаватт/ч. В других странах также стоимость стала дороже. В Латвии на 33% (до 218,29 евро за мегаватт/ч), в Эстонии на 15% (до 173,83 евро за мегаватт/ч). 

 

На бирже электроэнергии Nord Pool подчеркнули, что среднемесячная цена поднялась в июне на 2% до 116,12 евро за мегаватт/ч.

 

Директор Elektrum Lietuva Мартинас Гига пояснил, что рост цен в названных странах связан с подорожанием энергопродуктов.

 

В некоторых странах цены растут и на продукты. Например, в Норвегии, где рост цен побил рекорд с 1980 года. Рост на последний год составил 6,3%. Дорожают также товары и услуги. Глава отдела бюро Эспена Кристиансена подчеркнула, что это небывалый рост.

 

А вот в столице Гагаузской автономии — Комрате, прошёл митинг против повышения цен на продукты и топливо. Жители Молдавии уже с конца весны столкнулись с повышением цен. Среднегодовая инфляция в мае составила 29,05%, информирует Нацбюро. На продукты питания цены выросли на 32,5%, непродовольственные товары — на 21,45%, услуги, оказываемые населению, — на 35,27%.

 

Мы уже писали, что дорожает и топливо. Например, в Польше. В начале июня на заправочных станциях топлива всем желающим не хватает, но говорится, что скоро закончатся желающие его купить. Так как во многих городах страны литр бензина Pb95 стоил свыше 8 злотых (порядка 1,85 доллара). По прогнозам экспертов, в Польше произойдёт скоро вновь резкое повышение цен на топливо. Объясняется это тем, что заканчивается решения правительства о снижении ставок акцизов на розничную продажу топлива. Что касается предыдущего подорожание, то самый большой рост был в мае. Если сравнивать с маем 2021 года, то подорожание составило 35,4%, с апрелем 2022 года — на 5%. Такая же ситуация с топливом была в Словении (это произошло после того, как правительством не были продлены ограничения по санкционному кризису), Нидерландах.

 

По информации РИА Новости.