В России выявили первый случай оспы обезьян

случай

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее — Роспотребнадзор) сообщила о выявлении первого случая оспы обезьян на территории России. Редкое инфекционное заболевание выявили у молодого человека, вернувшегося из Европы. Как отметили в надзорном ведомстве, россиянин обратился к врачам с характерной для заболевания сыпью.

 

Биоматериалы пациента были направлены на исследование. По результатам диагностики было подтверждено инфицирование. В настоящее время россиянин изолирован в инфекционной больнице, где проходит лечение. Сообщается, что болезнь протекает в легкой форме. Специалистам удалось установить всех граждан, которые контактировали с инфицированным. Все они находятся под наблюдением медиков.

 

Напомним, что проявление болезни имеет схожести с натуральной оспой. Передается при прямом контакте между людьми, включая сексуальные контакты, или при контакте с зараженными материалами. Оспа обезьян обычно сначала поражает лицо и в некоторых случаях полость рта, затем руки, ноги, ладони, стопы и в последнюю очередь тело.

 

18 мая представители Центров по контролю и профилактике заболеваний США подтвердили оспу обезьян у пациента, который недавно вернулся из Канады. Случаи заражения также зарегистрированы в Великобритании, Канаде, Австралии, Израиле и ряде стран Европейского Союза. Как пишет Reuters от 11 июля, число инфицированных превышает 7,6 тысячи в более чем 50 странах. Новые случаи инфицирования зарегистрированы в Чили, Португалии, ЮАР, Швейцарии. В конце июня Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провела срочную встречу по теме стремительно распространяющейся оспы обезьян. Участники конференции приняли решение присвоить вирусу статус пандемии и принять меры для стабилизации ситуации. Об этом сообщается в пресс-релизе на официальном сайте ВОЗ.

 

Ранее Роспотребнадзор оценивал вероятность распространения заболевания в РФ как низкую, но посоветовал россиянам избегать контакта с грызунами и приматами, которые являются потенциальными переносчиками инфекции.

 

Из-за вспышки оспы обезьян некоторые люди думают, что человечество находится на грани новой пандемии. Эксперты говорят, что это маловероятно. По словам главного научного сотрудника Центра им. Н. Ф. Гамалеи Анатолия Альтштейна, вероятность того, что в мире возникнет пандемия оспы обезьян, близка к нулю, при передаче вируса от человека к человеку его заразность снижается. В последние десятилетия случаев оспы обезьян стало больше и в Африке, и за ее пределами (в том числе в США и Великобритании).