Джо Байден запланировал поездку на Ближний Восток

Интересная новость: Джо Байден запланировал поездку на Ближний Восток

Ещё недавно Джо Байден планировал сделать Саудовскую Аравию изгоем. Причиной этому стало убийство саудовского оппозиционного журналиста в 2018 году. Тогда разведка США посчитала, что принц Саудовской Аравии причастен к этому преступлению.

 

И вот, спустя четыре года после этого заявления, Байден едет с визитом на Ближний Восток, в том числе и в Саудовскую Аравию. О целях поездки американский президент рассказал в материале Вашингтон пост.

У США сложились довольно специфические отношения с Саудовской Аравией. В 1945 году президент США Рузвельт и король Саудовской Аравии встретились, чтобы обсудить зарождение государства Израиль.  Саудиты не особо хотели поддержать эту идею Америки, однако им удалось договориться.

Согласно соглашению, США должны были гарантировать Саудовской Аравии безопасность в обмен на доступ к обширным запасам нефти. Причём, взаимоотношения двух стран несколько раз были на гране разрыва — в 1973 году, когда Саудовская Аравия возглавила нефтяной байкот США и других стран, которые поддержали Израиль, и в 2001 после теракта 11 сентября, который совершили граждане Саудовской Аравии.

В 2010 году в США усилили разработку сланцевых месторождений, и добыча горючего в Америке выросла, это ещё больше охладило взаимоотношения США с Ближним Востоком.

Также возникли конфликты в Йемене, и в войну ввязалась Саудовская Аравия. Президент Джо Байден утверждает, что стабилизировать ситуацию ему удалось. Байден прекратил поддержку наступательных операций Саудовской Аравии в Йемене, в том числе и поставки оружия.

Джо Байден говорит, что хочет сделать свою страну сильной и безопасной. А также противодействовать угрозам России и Китая. Поэтому для этого нужно взаимодействовать с другими странами, которые могут помочь в достижении поставленных целей.

По мнению экспертов, стремления Байдена наладить отношения с Саудовской Аравией продиктованы желанием снизить стоимость горючего в США и повысить свой рейтинг перед выборами.

Чтобы помочь США Саудовской Аравии придётся значительно повысить уровень добычи нефти. Но даже повышение производства не спасёт от других проблем. Большинство нефтеперерабатывающих предприятий перестали работать в период пандемии и теперь с этим нужно что-то делать. Кроме этого, Саудовская Аравия наверняка потребует у США помощи. Например, они могут запросить поставки военной техники. Также им нужна и дипломатическая поддержка.

Так или иначе, но визит Байдена запланирован на эту неделю. Стоит отметить, что это первый случай, когда президент США приезжает на Ближний Восток и там не идут боевые действия с участием американских военных. Такого не было ни разу после событий 11 сентября 2001 года.