Остановка «Северного потока-1»: Германия боится остаться без российского газа

Интересная новость: Остановка «Северного потока-1»: Германия боится остаться без российского газа

В Европе продолжают обсуждать вопрос, как прожить без российского газа. Как минимум, десять дней не будет прокачиваться сырьё через «Северный поток-1».

 

Главный канал поставки российского газа в Европу газопровод Северный поток-1 остановился. Как сообщает «Газпром» — для планового обслуживания. Оно проводится раз в год и согласуется с покупателями. По утверждению компании, сроки ремонта были опубликованы ещё в сентябре прошлого года. По графику он должен продлиться до 21 июля. Однако, европейцы беспокоятся — с 7 утра этого понедельника газ не поступает в Европу. До этого, с середины июля Северный поток-1 прокачивал только 40 процентов мощности. Одна из турбин из-за санкций Канады до сих пор не может вернуться из ремонта.

Но кажется, что предстоящие дни станут для Германии репетицией жизни без российского сырья. На балконах домов уже начали появляться солнечные батареи.

В Европе опасается, как бы плановая профилактика не переросла в постоянную. Еврокомиссия торопит Канаду с возвратом турбины для трубопровода. Даже нашёлся вариант обойти санкции.

А вот Киев, наоборот, призвал Канаду пересмотреть решение о возврате агрегата, чтобы сохранить давление на Россию.

В открыто заявляют, что Россия использует энергию как оружие. На прошлой неделе Олаф Шольц утверждал, что не верит в остановку поставок газа по техническим причинам. А российские регуляторы обнаруживают неполадки и нарушения в моменты политических споров.

Сейчас газ в Европу идёт только по украинскому транзиту — около 40 миллионов кубометров в сутки.

В случае полной остановки поставок, случится глубокая рецессия. Экономический спад Германии может составить около 5 процентов. И это определённо серьезная встряска для экономики Германии.

Совпадение или нет, но  что-то странное случилось и с Казахстанским транзитом нефти через Россию в ЕС. Суд остановил работу Каспийского трубопровода через терминал в Новороссийске. Ространснадзор выявил там нарушения в инструкциях по ликвидации аварийных разливов нефти. А 11 июля Краснодарский суд отменил решение своих коллег по региону и вместо приостановки работы присудил штраф в 200 тысяч рублей — это почти 3,5 тысячи долларов.