В Запорожье заявили о запрещенных экспериментах Украины на АЭС

АЭС

На территории атомной электростанции, расположенной в степной зоне на берегу Каховского водохранилища в Запорожской области Украины в городе Энергодар, проводились запрещённые эксперименты. С таким заявлением выступил представитель местной администрации Владимир Рогов. По его словам, эксперименты на атомном объекте (АЭС) проводились с разрешения киевского режима, т.е. Порошенко — Зеленского.

 

Версия о нарушениях подтверждается тем фактом, что на станции находилось большое количество ядерных материалов, в которых она совершенно не нуждалась. Согласно действующему регламенту, как отметил Рогов, данное нарушение, а именно переизбыток ядерных веществ должны зафиксировать специалисты из Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Как только киевскому режиму стало известно, что на станцию приедут представители международной организации, Владимир Зеленский отдал приказ начать обстрел Энергодара, пояснил Рогов. Интересно, что ещё 25 мая директор МАГАТЭ Мариано Гросси заявил, что «не может спать по ночам», ведь на Запорожской АЭС остались «30 000 кг плутония и 40 000 кг обогащенного урана, которые могут быть использованы в нехороших целях».

 

Стоит отметить, что на данный момент Запорожская АЭС — это самая крупная в Европе и Украине атомная электростанция. Решение об ее строительстве было принято в 1978 году. Производит около половины ядерной энергии страны, на долю которой приходится более 22% всей электроэнергии, производимой в стране.

 

Напомним, что в конце апреля армия России в ходе специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины взяла под полный контроль территорию Херсона и часть Запорожской области. В  первых числах марта российские военные взяли под контроль Запорожскую АЭС — самая крупная электростанция в Европе. Сейчас ЗАЭС работает на 70% от полной мощности, так как на освобожденной территории Запорожской области существует переизбыток производимой электроэнергии. Как заверяют местные власти, сейчас ситуация на объекте спокойная, работают два энергоблока, уровень радиации фиксируется в пределах нормативных показателей.

 

Для Российской Федерации Запорожская АЭС представляет интерес как средство обеспечения электричеством освобожденных территорий.

 

Вчера, 12 июля, в Минобороны России заявили, что армия Украины при помощи беспилотников нанесла удары по объектам рядом с Запорожской АЭС. В оборонном ведомстве подчеркнули, что это не первая провокация киевского режима на опасных объектах. Ранее сообщалось, что российские системы ПВО уничтожили в Запорожье два украинских дрона-камикадзе возле Запорожской атомной электростанции и тепловодоканала.