Евро сравнялся с долларом. Что будет с валютами

Евро сравнялся с долларом. Что будет с валютами

Интересная новость: Евро сравнялся с долларом. Что будет с валютами

Сейчас такая ситуация, когда евро сравнялся с долларом. Это произошло впервые за 20 лет. По рассказам аналитиков, это связано в том числе и с нерасторопностью Европейского центрального банка. Прогнозируется, что для Евросоюза скажется негативно сокращение поставок российских энергоресурсов. А евро, отмечается, может потерять статус резервной валюты. Что будет с долларом и евро дальше?

 

2008 год, который был кризисным, евро был в 1,6 раза дороже, чем доллар. В настоящее же время ситуация кардинально другая. Вопрос и в том, что отличается политика Федеральной резервной системы США и Европейского центрального банка. В связи с инфляцией американский регулятор целых уже 3 раза повышал базовую ставку (сейчас она составляет до 1,5-1,75%). Данный показатель в Европе отрицательный (минус 0,5). Европейский центрбанк не вводит ужесточение денежно-кредитной политики, а вот Федеральная резервная система очень сильно своими действиями давит на евро.

 

Главный экономист информационно-аналитического центра TeleTrade Марк Гойхман считает, что результаты экономики США лучше, чем в других странах. Это сказывается и повышающийся спрос на доллар, как защитный актив.

 

Сейчас больше всех страдает Европа, так как нет в нужном количестве энергоресурсов из-за эмбарго на российские нефть и газ. Так, в прошлом месяце годовая инфляция составила более 8,5%. Это рекордная цифра! Вклад в основном состоял из тарифов на энергию, далее — продукты, промтовары. В основном цены поднялись в странах Балтии. Это те страны, которые очень сильно зависят от углеводородов.

 

Конечно, если дорожает топливо и сельхозсырьё, то это негативно сказывается на экономике. Финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов считает, что «Падение евро ускорилось из-за опасений скорой рецессии в еврозоне на фоне энергетического кризиса. Плюс бездействие ЕЦБ заставило игроков рынка закрывать длинные позиции». Президент ЕЦБ Жан-Клод Трише призвал инвесторов не делать ставок против еврозоны. 

 

Проблемы во всём этом создают вводимые санкции, логистика. Всё это чувствительно сильно не так как для США, как для Европы. Мнение аналитиков сходится в том, что и дальше евро будет ослабевать к доллару. Эксперты предупреждают, что если покупать валюты недружественных стран, то это, конечно, приобрести определённые риски.

 

Российский рубль признан западными аналитиками лучшей мировой валютой. Как подсчитали в Bloomberg, с начала 2022 года рубль укрепился к американской валюте на 11%. Отмечается, что данный показатель является максимальным среди других валют. После идёт бразильский реал, третье место занимает мексиканское песо.