Оппозиционный политик Илья Яшин арестован

Интересная новость: Оппозиционный политик Илья Яшин арестован

Суд в Москве арестовал последнего оппозиционного политика, который остался в России после начала специальной военной операции. Илью Яшина обвиняют в дискредитации вооружённых сил России. Уголовная статья о фейках появилась недавно, но фигурантами уголовных дел уже успели стать многие известные люди.

 

Рассуждения Яшина о событиях в украинском городе Буча суд расценил, как дискредитацию вооружённых сил России. Какое наказание теперь грозит оппозиционному политику?

Судебное заседание началось с просьбы следователя закрыть процесс, объяснив это тем, что следствие находится на первоначальном этапе и дело завели совсем недавно. Также пока не установлены все свидетели. Но адвокаты были против, как и сам Яшин. Он сказал, что дело возбудили по политическим основаниям.

Заседание закрыли, а журналистов пустили только в самом конце, когда судья уже озвучил решение. И пока приставы выгоняли корреспондентов и родственников, Яшин обратился ко всем россиянам.

Уже после заседания адвокаты сказали, что следствие никак не мотивировало просьбу о проведении закрытого заседания. По словам защитников, Яшин будет находиться в ИВС, затем его переведут в СИЗО.

 

Нет никаких законных оснований, которые действительно предусмотрены для признания процесса закрытым. Интересы несовершеннолетних не затрагиваются, интересы, связанные с половой неприкосновенностью не затрагиваются, публикация, которая ставится в вину Яшину, находится в открытом доступе и все ее могут посмотреть. Таким образом, только политическая составляющая, только пробелы следствия и возможность лишить Яшина речи послужили основанием для закрытия процесса.

Заявил адвокат Ильи Яшина.

 

К зданию суда поддержать Яшина пришли несколько десятков человек. Не обошлось и без задержаний.

 

Понятно, что Илью могут посадить, потому что Илья, в отличии от многих не уехал, остался здесь. Он понимал, что его могут посадить. Но тем не менее продолжал смело говорить то, что он думает. Смелый парень, молодец. И если он сядет, то ему хватит сил все это преодолеть.

Сказала правозащитница Марина Литвинович.

 

Перед судебным заседанием адвокаты Яшина рассказали, кто поручился за Яшина. Среди таких людей оказался лидер группы ДДТ Юрий Шевчук.

Само дело на Илью Яшина завели 12 июля. Когда он ещё был в специальном приемнике, где отбывал наказание по административному делу за не повиновение законным требованиям сотрудникам полиции.

По подсчетам правозащитников, уголовное дело против Яшина стало 71-е по счёту по статье о военных фейках.