В Беларуси сегодня торжественно откроют «Славянский базар»

В Беларуси сегодня торжественно откроют "Славянский базар"

Интересная новость: В Беларуси сегодня торжественно откроют «Славянский базар»

В Беларуси сегодня, 14 июля, торжественно откроют международный форум искусств «Славянский базар». Он проходит в тридцать первый раз традиционно в Витебске. Фестиваль завершится в последний день недели, 17 июля. А уже на следующий день, 18 июля, состоится ночной концерт звёзд шансона в Летнем амфитеатре.

 

В эти дни в областной город Беларуси съезжаются люди из многих стран мира. Они не только посетят всемирно известный фестиваль, но и посетят выставки, уличные гулянья, вечеринки и др. Сегодня во время открытия перед зрителями выступят такие известные артисты, как Григорий Лепс, Сергей Безруков, Таисия Повалий, Денис Майданов, Анатолий Ярмоленко и ансамбль «Сябры», Зара, Руслан Алехно. На белорусской сцене порадуют зрителей свыше 50-ти звёзд и коллективов.

 

К слову, во время проведения фестиваля иностранные гости из 73 стран смогут въехать в Беларусь по безвизовому режиму, сообщал Госпогранкомитет Беларуси.  С 4 по 24 июля для граждан из 73 стран, которые приедут на Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» через международные пункты пропуска, будет действовать безвизовый порядок въезда на территорию республики. В ведомстве обратили внимание, что для безвизового въезда нужно будет предъявить действующий документ для выезда за границу, оригинальные (в печатном или электронном виде) билеты на мероприятия фестиваля в Летнем амфитеатре или в концертном зале «Витебск» либо официальное приглашение от @gck.vitebsk или Министерства культуры.

 

В Госпогранкомитете подчеркивают, что по одному билету разрешен въезд только одного иностранца и не позднее даты проведения мероприятия, указанного в билете. Кроме того, иностранцы, которые приехали на фестиваль, освобождаются от государственной пошлины за регистрацию временного пребывания.

 

Впервые «Славянский базар в Витебске» прошел 18 июля 1992 года. В нём приняли участие артисты из Белоруссии, России, Украины, США, Канады, Австралии, Польши и Грузии — более 1000 участников и гостей. В 2000 году фестиваль установил рекорд, собрав на сцене представителей абсолютно всех живущих на земле славянских народов. По решению Международной федерации организаторов фестивалей в 2000 и 2004 годах «Славянский базар в Витебске» был признан «Фестивалем года». В 2021 году фестиваль отметил своё 30-летие.