Канада ввела новые санкции против России

на фоне

Интересная новость: Канада ввела новые санкции против России

Новые ограничительные меры на фоне военной спецоперации на Украине ввела Канада в отношении Российской Федерации. Речь идёт о специальных санкционных мерах, чтобы «запретить предоставление двух производственных услуг российской нефтегазовой, химической и обрабатывающей промышленности».

 

Список пополнили восемь новых отраслей из этих секторов. В частности, речь идет о производстве готовых металлических изделий, компьютерной техники и транспортных средств. Соответствующая информация опубликована на сайте МИДа страны в разделе антироссийских санкций. О намерении ввести новые санкции в отношении России ранее заявляла министр иностранных дел Канады Мелани Жоли.

 

При этом ранее Канада обошла свои же санкции, решив вернуть России турбину для «Северного потока». Канада официально согласилась вернуть Германии турбину, необходимую для работы газопровода «Северного потока». Несмотря на возражения украинского внешнеполитического ведомства, Канада выдала специальное разрешение, которое частично снимает ограничительные меры в отношении российской нефтегазовой отрасли. Такой поворот событий уже привёл в негодование президента Украины Владимира Зеленского. В своем видеообращении Зеленский отметил, что МИД Украины пришлось вызвать представителя Канады в Киеве из-за «абсолютно неприемлемого» исключения из санкционного режима в отношении Москвы.

 

Канада наравне с Евросоюзом и США ввела санкции в ответ на российскую спецоперацию по демилитаризации и денацификации Украина. Многие страны объявили о заморозке российских активов, стали громче звучать призывы отказаться от энергоносителей из России. Европа спешит отказаться от российских энергоресурсов, но снизить зависимость от газа ей особенно сложно. При этом должного эффекта от антироссийский санкций Запад не получил. Так, курс рубля вернулся к февральской стоимости. По мнению экономистов, очередное укрепление рубля связано  с увеличением объемов дедолларизации. Кроме того, Россия находит новые рынки сбыта, а поставки российского газа за границу выросли. По оценкам аналитиков, за два прошедших месяца Москва получила около €62 млрд за поставки нефти, газа и угля, извлекая выгоду из роста цен в условиях кризиса. 

 

Ранее стало известно, что в отношении Москвы в ЕС готовят седьмой пакет санкций. Уже известно, что ограничений на импорт российского газа наложено не будет. Об этом заявил премьер-министр Чехии Петр Фиала. По словам политика, слишком много стран-членов ЕС не смогут достаточно быстро приспособиться к отказу от энергоресурса из РФ.