США разрешили торговые операции с Россией по удобрениям, лекарствам и продуктам

операции

Интересная новость: США разрешили торговые операции с Россией по удобрениям, лекарствам и продуктам

Соединённые Штаты начали ослаблять санкции против Москвы. Американским компаниям вновь разрешили проводить финансовые сделки, т.е. торговые операции с Россией по целому ряду наименований продукции. Минфин выдал лицензию, в которой разрешил операции по удобрениям, продовольствию, посевным материалам, лекарствам и медицинскому оборудованию. Соответствующая информация опубликована на сайте ведомства.

 

30 марта, спустя месяц после введения первых экспортных санкций США против России на фоне спецоперации на Украине, американские власти приравняли российские удобрения к продуктам первой необходимости, что фактически вывело их из-под возможных санкций. По-видимому, угроза надвигающегося голода, произвела на них сильное впечатление.

 

Стоит отметить, что Россия является одним из основных поставщиков удобрений на мировой рынок, а в союзе с Белоруссией, по многим позициям является монополистом. Глобальный отказ от ископаемого топлива это самый быстрый способ организовать голод всемирного масштаба, поскольку без удобрений может снизиться урожайность. По подсчётам экспертов, потери составят тридцать-сорок процентов, что очень сильно ударит по ценам. Да даже не сильно, а катастрофически. Дефицит  продовольствия действительно может усилиться, дело не ограничится пустыми полками в магазинах и продовольственной инфляцией. Европейские сельхозпроизводители уже устраивают массовые протесты против роста цен.

 

В Международном совете по зерну предупредили о возможном дефиците продовольствия в странах-импортерах. Больше всего от действий США и ЕС пострадает Ближний Восток, но последствия остро ощутят и в Европе. Получается, что за санкции против России будет платить весь мир!

 

Ситуация ухудшается и неурожайностью  в ряде стран, в том числе и в Бразилии. Об этом заявил директор Института Латинской Америки РАН. Как отметил эксперт, прогнозы действительно пугающие. По его мнению, по всему миру будут миллионы голодающих людей. Эксперт выразил надежду на то, что в Вашингтоне «найдутся сегодня трезвые головы» и санкции с России будут сняты, что уже и происходит. Уже ни для кого не секрет, что санкции ощутимо бьют и по тем, кто их вводит. Как сообщал «Блокнот», цены в США и Европе стремительно растут. В Америке инфляция (повышение общего уровня цен на товары и услуги) вновь достигла максимума за 41 год и превысила прогнозы экономистов.