Всегда найдутся страны, которые хотят сохранить хорошие отношения со всеми

На протяжении всей истории мир делился на две части. Одни страны были за, другие были против и казалось, что других вариантов просто нет. Но в международных отношениях все не совсем так. Всегда есть страны, которые хотят сохранить хорошие отношения со всеми и не принимать бескомпромиссных решений.

 

Такие страны даже создали целую организацию. Она называется Движение неприсоединения. Основы Движения неприсоединения были заложены странами Азии и Африки ещё в 1955 году. Тогда молодые государства искали свой путь развития. Хотели построить сильные и современные экономики. А ещё избавиться от влияния Москвы и Вашингтона. Тогда это было время «холодной войны».

СССР и США всегда выясняли друг с другом отношения, а остальные государства от этого только страдали. У стран Азии и Африки появились исключительно негативные ассоциации, как с социализмом, так и с капитализмом.

Государства будущего движения неприсоединения избрали для себя свой социалистический путь.

В 1961 году Движение неприсоединения появилось уже официально. Индия, Египет, Югославия и ещё 22 страны в Белграде провели конференцию, где определили принципы Союза. Государства договорились, что не будут вступать ни в какие военные союзы — НАТО или Варшавского договора. Они хотели показать, что не собираются выбирать между Западом и Восточным блоком. Движение неприсоединения стало символом борьбы с империализмом и расизмом.

Но потом мир изменился. ООН определило новый экономический порядок, а «холодная война» закончилась. Все начали считать, что социализм — это тупиковая ветвь развития. И Движение неприсоединения положили в долгий ящик. Мир перешёл не сторону либеральной демократии.

Несмотря на то, что движение забыли, некоторые его участники смогли построить хорошую экономику и заставить Запад и Восток считаться с собой.

Например Индия, она стала важным союзником и Америки, и России. Сейчас у Индии довольно успешно получается сидеть на двух стульях. Потому что у каждой страны есть свои выгоды от сотрудничества с Индией.

У США — это возможность через Индию приструнить Китай. А Россия продаёт ей вооружение и получает за это огромные деньги.

Остальным странам движения повезло не так сильно. Страны погрязли в своих проблемах. У кого-то война, а у кого-то восстание. Несмотря на это движение пытаются активно реанимировать. Этим занимается Китай, который всегда хорошо относился к тем, кто не вступает в конфронтацию с Западом и Востоком.

Но сейчас, по факту, Движение неприсоединения фактически не функционирует. Страны по-прежнему собираются на саммитах каждые три года, но никакой общей политики они не ведут и новых договоров не заключают. Наоборот, чаще ссорятся и отдаляются друг от друга.

Такого не было, когда Движение неприсоединения противопоставляло себя «холодной войне». Сейчас страны участницы рассматривают конфликт в Украине, как очередной конфликт интересов Запада и Востока. Но при этом, каждый действует так, как ему нравится или как ему выгодно. Вот такой путь избрали себе те, кто когда-то противостоял всему миру.