Экс-посол США Макфол заявил о разделяемой американцами точке зрения Путина по Украине

Макфол

Интересная новость: Экс-посол США Макфол заявил о разделяемой американцами точке зрения Путина по Украине

Американский учёный-политолог, дипломат, профессор Стэнфордского университета, экс-посол Соединённых Штатов в Российской Федерации Майкл Макфол заявил о разделяемой американцами, в том числе учёными, точке зрения российского лидера Владимира Путина по Украине.

 

Со многими тезисами президента России насчёт исторического единства РФ и Украины согласны даже представители научного сообщества, отметил политолог. Даже простые американцы придерживаются позиции, «русские, украинцы, они все одинаковые», а также, что языки у них «в основном одинаковы».

 

Напомним, что в июле 2021 года президент Росии Владимир Путин опубликовал статью «Об историческом единстве русских и украинцев» на русском и украинском языках, чтобы оба народа могли с ней ознакомиться. Путин неоднократно заявлял, что  русские и украинцы – один народ, единое целое. При этом, как отмечал президент, эти слова – не дань какой-то конъюнктуре, текущим политическим обстоятельствам. За год актуальность основных тезисов статьи только укрепилась.

 

Из истории мы знаем, что Украина, Россия и Белоруссия имеют общее историческое прошлое в составе Древней Руси — государственного образования, которое появилось в X веке н.э. И на всех этих землях жил один народ, который старался консолидироваться в единую державу. Это была одна этническая общность.

 

Да, в ней были различия — племенные, различия в образе жизни, культуре, однако русские, украинцы и белорусы — это один русский народ, но в различной степени смешанные с другими народами, проживающими вдоль границ Руси, так украинцы — это русские смешанные с поляками, белорусы — с литвинами (все население Великого Княжества Литовского (XIII―XVIII века), сами русские тоже существенно смешаны с населяющими территорию России народами, в том числе и с народами финно-угорской группы (группа народов, говорящих на финно венгерских языках, живущих чересполосно в Западной Сибири, Центральной и Восточной Европе). Однако основа едина — русские! Предки русских, украинцев и белорусов с древнейших времен шли вместе. И состав по гаплогруппам у него один и тот же, с небольшими вариациями.

 

Как сказал учёный-генетик, доктор биологических наук, руководитель лаборатории геномной географии Института общей генетики РАН, профессор РАН, автор двух монографий: «Русский генофонд на Русской равнине» и «Генофонд Европы» — и свыше 80 научных статей, в том числе опубликованных в таких журналах мирового класса, как Science и Nature Балановский Олег Павлович, отличить генетически русского и украинца практически невозможно, а порой просто невозможно. Этого мнения придерживается доктор биологических наук, генетик, член-корреспондент Российской академии наук Евгений Лильин. Как отметил эксперт, если взять генетический анализ у среднестатистических 40-летних жителей Чернигова (а это Украина), Витебска (Белоруссия) и Новгорода (Россия) – схожесть будет не просто очень высока. Различия будут стремиться к нулю!