Почему доллар сравнялся с евро: какие события в экономике произошли на этой неделе

Курс евро достиг двадцатилетнего минимума. Германия прекращает закупку российского угля, а цены на нефть продолжают падать. В Беларуси побит очередной рекорд инфляции, а в России больше не будут печатать состав продуктов на этикетках.

 

Информационное агенство NEWS1.ru — какие ещё события произошли в экономике на этой неделе.

На этой неделе курс евро достиг паритета с долларом, впервые за 20 лет. Если говорить простыми словами, то евро сейчас стоит дешевле, чем доллар. Почему это произошло и почему такой курс?

Специалисты считают, что у этого события несколько причин. Первая — это конфликт в Украине и санкции, введённые против России. Все это нарушило многие цепочки поставок в ЕС. Санкции привели к повышению цен на энергоносители и неопределенность по будущим поставкам российского газа.

Германия предполагает, что после остановки «Северного потока-1» поставки газа могут не возобновиться, что приведёт к рецессии.

На ситуацию влияет и высокий уровень инфляции, который привёл к снижению потребительского спроса в Европе. В результате чего инвесторы предпочитают доллар, а не евро.

Что касается доллара, то в США ситуация немного другая. Разрушение логистических цепочек оказали намного меньшее влияние, чем в Европе. Кроме того, несмотря на высокий уровень инфляции экономика США продолжает восстановление после пандемии.

И ещё один очень важный фактор — это ключевая ставка. В США с момента начала украинского конфликта ключевую ставку повышали два раза, в отличие от ЕЦБ, который планирует поднять ставку только в конце июля и это впервые с 2016 года.

Повышение ставки увеличивает доходность по долларам для инвесторов, что приводит к большему спросу этой валюты. И по итогу, мы видим паритет доллара к евро.

Цены на нефть на этой неделе тоже показали небольшое снижение. На этот раз это было связано с Китаем. Так как Китай сейчас является крупнейшим потребителем нефти, а закрытие и остановка производств снижает спрос на энергоносители, и это привело к снижению цены.

Германия приняла решение полностью отказаться от российского угля. С углём ситуация проще, чем с газом и нефтью, поэтому это решение было принято быстро и вступит в силу 1 августа. Российский уголь заменит США, Колумбия, ЮАР и Австралия. Стоит напомнить, что с 31 декабря Германия планирует отказаться от российской нефти.

Немецкие власти прилагают максимум усилий, чтобы сделать свою страну энергетически независимой от России и продолжают поиски альтернативы российскому газу. Но, учитывая, что от российского газа Европа откажется, на рынке будет переизбыток газа, что приведёт к снижению цен в долгосрочной перспективе. И подписывать долгосрочные  контракты с фиксированными ценами на сегодняшнем уровне абсолютно не выгодно для Германии. Поэтому вопрос отказа от российского газа пока остается открытым.

Потеря европейских рынков сбыта — это не единственная проблема России. Санкции и инфляция привели к повышению цен на упаковку и этикетки для продовольственных товаров. Поэтому российские предприниматели предложили сократить информацию на этикетках. А именно, не писать полный состав ингредиентов. При этом, лишить потребителей информации из чего сделаны продукты питания. Но в денежном выражении это не сильно повлияет на конечную цену продукта, так как этикетки все равно придётся изготавливать и писать на них название и срок годности, но это может повлиять на качество.

 

 

 

NEWS1.ru