Европейский газовый рынок может рухнуть

газовый

Интересная новость: Европейский газовый рынок может рухнуть

Катастрофические последствия из-за эгоизма стран Европейского союза (далее — ЕС) предрекли в немецком институте экономических исследований. Речь идёт о крахе европейского газового рынка, если лидеры некоторых стран ЕС откажутся делиться топливом с соседними государствами при дефиците энергоносителей.

 

С таким мрачным прогнозом выступил директор заведения Михаэль Хютер в интервью для информационного издания Welt am Sonntag. По словам экономиста, подобная ситуация была в разгар распространения коронавируса нового типа и карантинных ограничений, когда ряд стран ЕС приняли решение закрыть границы, что привело к срыву цепочек поставок товаров. Хютер сакцентировал внимание на том, что подобное не должно повториться, если будет прекращена подача газа из Российской Федерации.

 

В Европе опасаются, что Москва может прекратить поставки по газопроводу «Северный поток» после 10-дневного ремонта, начавшегося 11 июля. В такой ситуации, как отмечают эксперты, больше всего пострадает Германия, поскольку газохранилища ФРГ на настоящий момент заполнены недостаточно для того, чтобы преодолеть зимний период без поставок российского газа. Эту информацию в интервью изданию Bild am Sonntag подтвердил глава Федерального сетевого агентства ФРГ Клаус Мюллер.

 

Теоретически у России есть все возможности перекрыть поставки, предупреждают экономисты. Хотя оператор утверждает, что до 21 июля проходит плановый техосмотр, на самом деле, скорее всего, это стоит расценивать как ответные санкции российского правительства. Поэтому вполне возможно, что поставки могут не возобновиться даже после 21 июля. Риски для Европы велики: страны ЕС — в первую очередь Германия, но также Австрия, Италия, Нидерланды и некоторые другие — сильно зависят от российского газа. Под ударом миллионы домохозяйств, автопром, сельское хозяйство, крупнейшие химические концерны и производители керамики.

 

Тем временем ремонтные работы на ветке «Северного потока – 1» могут, действительно, длиться дольше запланированного. Слишком многое предстоит заменить: калибровка систем безопасности, электроснабжения, противопожарной защиты, обновление программного обеспечения – с таким перечнем и на таком технически сложном объекте спешка совершенно ни к чему. Если Москва всё же не перезапустит «Северный поток», у ЕС будет не так много возможностей получить газ из альтернативных источников.