Дипломатический скандал разгорелся между Сербией и Хорватией

Интересная новость: Дипломатический скандал разгорелся между Сербией и Хорватией

На самом высоком уровне разгорелся дипломатический скандал между Сербией и Хорватией. Это случилось из-за того, что власти Хорватии не захотели впускать к себе в страну президента Сербии Александра Вучича. Он собирался приехать с частным визитом для посещения мемориального комплекса Ясеновац, но о своём визите никто не был оповещён, как предусматривает протокол.

 

Сегодня премьер-министром Сербии Аной Брнабич было сообщено в эфире TV Pink, что Александр Вучич хочет посетить Ясеновец с частным визитом. Но, по словам премьера, он был отложен «ради хороших отношений» между Сербией и Хорватией. Ана Брнабич отметила, что власти Хорватии спровоцировали «крупнейший скандал в современной истории Сербии и Хорватии».

 

Премьер-министр Сербии сказала, что ей непонятно может ли президент Сербии посещать Хорватию, Ясеновац, либо может ехать в страну, но нельзя ему в Ясеновац. Ана Брнабич назвала это «невероятным прецендентом» и подчеркнула, что это «жёсткое попрание свободы передвижения».

 

По словам главы правительства Сербии, Александр Вучич собирался посетить то место, где «самым жестоким образом были убиты сотни тысяч сербов». Планировалось, что Вучич возложит цветы. Ана Брнабич предложила объявить официальный визит Вучича в Хорватию. К слову, глава сербского правительства отметила, что в Ясеноваце нельзя возложить цветы, что это запретная зона для сербов». Она назвала это безумием.

 

О том, что «этой ситуации не должно было случится», сообщил председатель Независимой демократической сербской партии (СДСС, защищает интересы хорватских сербов) Милорад Пуповац. Он считает, что такое не должно было случится с президентом Сербии. Политик говорит, что должны были быть найдены другие альтернативные пути, чтобы Александр Вучич посетил Сербию. М. Пуповац обратил внимание, опасаются, «что из-за этого и без того плохие отношения между Хорватией и Сербией ещё больше ухудшатся».

 

СМИ Сербии сообщали, что с частным визитом планировался приезд Александра Вучича в бывший лагерь смерти. К слову, здесь в годы ВОВ погибло очень много сербов. Также планировалось, что Вучич посетит Пакрац. По информации источников в хорвацком правительстве, Вучич хотел въехать в Харватию из Боснии и Герцеговины. Отмечается, что «Вучич заинтересован в официальном визите в Мемориальную зону Ясеновац в любое время в период до 17 сентября 2022 года».