Как лучше поступить с евро? Рассказывает эксперт

Как лучше поступить с евро? Рассказывает эксперт

Интересная новость: Как лучше поступить с евро? Рассказывает эксперт

Как лучше поступить с евро? Такой вопрос, вероятно, у многих россиян, ведь над евро и долларом нависают санкционные риски. Психологически жителям становится сложнее держать валюту, так как её могут просто заблокировать на счетах в любое время. Лучше тем, кто держит наличные евро под подушкой дома, так как эта валюта быстрее дешевеет, чем доллар и юань. Так что же делать с евро, если имеются? Агентству «Прайм» рассказал эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Валерий Емельянов.

 

Самый простой вариант, по его словам, положить на банковский депозит. Эксперт предупредил, что человек должен понимать, что вернуть деньги можно будет не скоро. В настоящее время не все банки готовы принять вклады с евро, но такие банки имеются. — Ставки в среднем от 1 до 4% годовых. Для вкладов с внесением наличных евро доходность выше, — сказал В. Емельянов.

 

В случае, если деньги лежат на счёте и в банке, где они лежат, есть брокерский сервис, то может быть доступен последний из действующих фондов на индекс 50 крупнейших компаний еврозоны — TEUS, говорит эксперт. Он рассказал, что по деньгам он стоит совсем недорого. — Но не факт, что он не продолжит падать дальше, особенно если конфликт ЕС с Россией затянется. В позитивном сценарии — можно заработать от 20% в евро только на отскоке после падения, — подчеркнул В. Емельянов.

 

Переложиться можно и в небиржевые фонды, которые инвестируют в Европу, говорит эксперт. Для того, чтобы вложить, такому человеку нужно будет продать свои евро банку и потом за рубли купить паи фонда. Выбрать другую валюту можно тем, что боится полётов 20-30% и опасается обесценивания рубля. Что касается долларов, то вариант с ними, говорит эксперт, рискован также. Как альтернативы можно рассмотреть китайский юань и японскую иену. В. Емельянов рассказал, что иена намного рискованна, но намного дешевле. С прошлого лета евро за год упал на 15%, иена — на 20%. Сейчас самой дорогой валютой является юань. Эксперт не считает, что эта валюта сильно укрепится к доллару.

 

Следующим вариантом В. Емельянов назвал обмен евро на рубли. Он видит его неплохим, так как банки дают хорошую премию за наличную валюту.