В Германии дефицит газа может привести предстоящей зимой к ЧС

дефицита

Масштабные проблемы с отоплением предстоящей зимой могут быть в Германии из-за существенного дефицита газа. Об этом пишет немецкое информационное издание Bild. По данным СМИ, ранее прошла встреча глав земельных администраций, на которой обсуждался газовый кризис. Власти страны не отрицают, что в ФРГ существует риск введения ЧС в отдельных регионах уже предстоящей зимой на фоне недостаточных запасов голубого топлива. Проблемы, как отмечают эксперты, могут сохраниться вплоть до 2024 года.

 

Действительно, газовые хранилища Германии полупусты. Эту информацию ранее подтвердил глава Федерального сетевого агентства Клаус Мюллер. Лягут ли высокие цены за газ на простых потребителей? Пока этот вопрос не решен властями, однако уже сейчас почти 40% жителей Германии после начала военных действий на Украине снизили потребление энергии, дабы экономить деньги, свидетельствуют данные института YouGov. По данным опроса, проведенного Немецкой ассоциацией розничной торговли (HDE), 27% потребителей Германии стали пренебрегать товарами первой необходимости. Четверть населения Германии боится, что не хватит денег.

 

Канцлер Германии Олаф Шольц отметил, что повышение цен в Германии может стать «социальной взрывчаткой», так как многие немцы будут не в состоянии справиться с взлетевшими ценами на отопление, свет, еду и бензин, возросшими на фоне украинского кризиса. Чтобы помочь жителям Германии справиться с ростом цен, немецкое коалиционное правительство решило отменить сбор, предусмотренный Законом о возобновляемых источниках энергии (EEG).

 

10 июля Bild сообщила, что в немецкие власти начали готовиться к зиме, создавая ночлежки для неспособных оплачивать отопление граждан. По данным издания, многофункциональные залы, в которых раньше проходили спортивные мероприятия, выставки и концерты, уже использовались в качестве центров вакцинации во время распространения коронавируса нового типа, а теперь там будут ночевать немцы, у которых нет денег оплачивать отопление в своих квартирах.

 

Напомним, накануне канцлер ФРГ Олаф Шольц в своем видеообращении заявил, что проблему энергобезопасности Германии нельзя будет решить на протяжении многих месяцев и даже лет, отметив, что в скором времени гражданам придется столкнуться с определенными трудностями. Власти ФРГ призывают население экономить электроэнергию для того, чтобы можно было легче заполнить газохранилища (ПХГ) к зиме. Сейчас ФРГ существенно зависит от газа из России, но его поставки сократились. На данный момент ПХГ заполнены на 63%.