Популярный курорт в Германии опустел без россиян

Баден-Баден

Интересная новость: Популярный курорт в Германии опустел без россиян

Известный бальнеологический курорт на юго-западе Германии Баден-Баден опустел без российских туристов. Как пишет Die Welt, на протяжении 200 лет тихий и типично старосветский курорт выбирали для отдыха богатые туристы из России. Русские действительно полюбили курорт — причем настолько, что в Европе город стали называть «русским курортом», однако после начала военной спецоперации на Украине ситуация кардинально изменилась.

 

Из местного курхауса (курортный дом — прим. ред.) убрали флаг Российской Федерации, а ратуша Баден-Бадена вывесила украинский флаг. Кроме того, Баден-Баден приостановил партнерские отношения с Ялтой и Сочи. Такая политика «ужасна», считает политик из Свободной демократической партии и председатель Германо-российского культурного союза Рене Лоз, поскольку платежеспособные русские клиенты уезжают, и это будет иметь серьезные последствия для города. Без потока русских туристов стоят пустыми бутики, увеселительные заведения, отели и прочие предприятия из сферы туризма и услуг.

 

Баден-Баден (Германия) – известный бальнеологический курорт на юго-западе страны, недалеко от границы с Францией. Город расположен на берегах речки Ос, на западных склонах гор Шварцвальд.

 

Еще в 1990-х гг. Баден-Баден находился в упадке, однако после развала Советского Союза немецкий курорт начал возрождаться буквально на глазах. Дело в том, что сюда хлынули российские туристы, которые вскоре превратились в покупателей жилья. В 2014 (после введения санкций против Москвы — прим. ред.) число российских туристов и инвесторов в недвижимость Баден-Бадена заметно снизилось. Что же случится с курортом, если антироссийские санкции и украинский кризис окончательно осушат поток русских туристов и «русских денег»? «Это вопрос не первостепенной важности»,– уверяет мэр города Маргрет Мерген. По ее словам, город интернационален, русских туристов – всего-то около пяти процентов, и их отсутствие можно будет легко восполнить гостями из других стран.

 

Баден-Баден привлекает богачей со всего мира. Здесь есть аэропорт для частных самолетов, десятки роскошных отелей, казино. Бывший президент США Билл Клинтон говорил, что Баден-Баден «настолько хорош, что его название произносишь дважды». В переводе с немецкого «Баден-Баден» означает «купаться-купаться» и это двойное название породило множество вопросов и анекдотов. Первое упоминание об этом городе относится к летописным источникам 712 года.