В США 4 человека погибли из-за стрельбы в ТЦ

стрельбы

Четыре жителя американского Индианаполиса стали жертвами стрельбы в местном торговом центре, ранения получили ещё двое. Об этом сообщает телеканал BNO News в понедельник, 18 июля 2022 года. У преступника была винтовка с несколькими магазинами боеприпасов, он вошел в ресторанный дворик и начал стрелять по посетителям заведения.

 

Стрелявший погиб от выстрела другого вооруженного посетителя центра. Полиция устанавливает личность злоумышленника. Мотивы массовой стрельбы пока не известны. По словам свидетелей, они слышали около 30 выстрелов, прежде чем вооруженный посетитель ТЦ ранил преступника. Двух пострадавших доставили в районную больницу. В каком состоянии они находятся сейчас, пока не уточняется.

 

Напомним, в конце июня президент Соединённых Штатов Джо Байден утвердил и подписал закон об ужесточении контроля за оборотом оружия на территории страны. Отныне власти штатов имеют право не выдавать оружие гражданам, считающимся опасными для себя или окружающих. Люди, отсидевшие за домашнее насилие, смогут приобретать оружие спустя пять лет после выхода на свободу.

 

После почти 30 лет бездействия закон об ужесточении контроля за оборотом оружия в США принят и благодаря этому «дети в школах и общинах будут в большей безопасности», подчеркнул Байден.

 

В США свободное ношение оружия абсолютно законно в большинстве штатов. Причем самые свободные правила действуют в штатах Мэн, Луизиана и Аляска. А в 43 штатах приобретение оружия вообще не требует получения лицензии или какой-либо регистрации. Разрешение на пистолет можно получить в возрасте от 21 года; на гладкоствольный дробовик или карабин — с 18 лет. Разрешение на покупку пистолета или револьвера получает более 95% обратившихся.

 

В США от огнестрельного оружия каждый год погибают более 30 тысяч человек. Только в течение первых пяти месяцев 2021 года жертвами огнестрельного оружия стали более 8,1 тыс человек. Таким образом, в результате стрельбы каждый день в среднем погибает 54 человека, что на 14 больше, чем за аналогичный период в предыдущие шесть лет.

 

Байденовское «прощай, оружие», только подстегнуло его продажи. С приходом демократа в Белый дом американцы скупили еще 40 миллионов единиц. Сейчас у жителей США автоматов и пистолетов больше, чем самих жителей. В стране только зарегистрированных – 430 миллионов стволов.

 

4 июля глава государства Джо Байден в очередной раз пообещал продолжить борьбу с насилием в стране после инцидента со стрельбой в пригороде Чикаго (штат Иллинойс).