Инфляция в еврозоне стала рекордной

Инфляция

Интересная новость: Инфляция в еврозоне стала рекордной

Инфляция в 19 государствах, принявших единую европейскую валюту евро в качестве единственного законного средства платежа на своей территории, неуклонно растет восьмой месяц и к июлю достигла рекордного за всю историю наблюдений уровня – 8,6 % (в июне – 8,1%), считают аналитики, опрошенные порталом DailyFX.

 

Еврозона объединяет 19 стран, официальной валютой которых установлен евро. Это Германия, Франция, Италия, Испания, Латвия, Литва, Эстония, Австрия, Португалия, Нидерланды, Люксембург, Словения, Словакия, Финляндия, Бельгия, Ирландия, Греция, Кипр и Мальта.

 

На ускорение инфляции оказал влияние рост цен на энергоносители на фоне украинского кризиса. К примеру, стоимость электричества для рядового потребителя в Германии повысилась на 30% в годовом выражении. В ближайшем будущем увеличение тарифов может достигнуть 70%. Немцам предстоит «ужасная зима» — неплатёжеспособными окажутся, вероятно, миллионы домохозяйств.

 

 

Европейский центробанк оказывается перед сложным выбором: ему нужно бороться с ростом цен, но при этом не навредить экономическому росту, который и так замедляется, отметило агентство. Как отмечают аналитики, мировая экономика, которая еще не оправилась от пандемии коронавируса нового типа, испытала глубокий, «по своей сути стагфляционный» шок из-за повышения цен на сырье, нарушений в цепочках поставок и дефицита, вызванного боевыми действиями на Украине.

 

Главный экономист по Европе в консалтинговой компании Capital Economics Эндрю Кеннингем (Andrew Kenningham) сказал: «Немецкие производители пострадают больше других частей еврозоны, но рост цен на энергоносители коснется всего региона — как и падение экспортного спроса и деловой уверенности».

 

В результате повышения общего уровня цен на товары и услуги, пандемии коронавируса нового типа и украинского кризиса за чертой бедности оказывается всё больше граждан ФРГ. По статистически данным, показатель достиг 13,8 млн. Как пишет Das Erste, отсутствие у немецкого правительства конкретного плана действий грозит подорвать социальное благополучие страны. Такую информацию представил в докладе Германский паритетный благотворительный союз, сообщило в понедельник, 4 июля, издание Der Spiegel. Данные по бездомным гражданам также не внушают оптимизма: их общее число оценивается примерно в 233 тыс человек. Благотворительные организации помощи малоимущим гражданам бьют тревогу и требуют адресной помощи от государства. Ранее немецкие СМИ сообщали, что из-за роста цен на энергоносители и продовольствие малообеспеченные жители Германии могут оказаться в крайне затруднительном положении.