Первые случаи заражения новым штаммом выявили в России

Первые случаи заражения новым штаммом выявили в России. Это штамм омикрон — BA.2.75, который уже получил название «кентавр». Такая информация сообщается на сайте Роспотребнадзора. Новым штаммом заболели уже 5 жителей столицы.

 

Отмечается, что у заболевших уже взять материал в Москве. Болезнь протекает в лёгкой форме, к счастью, нет никого, кого бы госпитализировали.

 

За ситуацией с ростом заболевших коронавирусом в стране следит Роспотребнадзор. Отмечается, что это связано с тем, что распространяются другие варианты омикрона, в частности, ВА.4 и ВА.5. Во всех случаях, подчеркнули в ведомстве, болезнь протекает в лёгкой форме «в виде острого респираторного заболевания».

 

В начале мая впервые был выявлен вариант омикрона ВА.2.75. После эти случаи регистрировались в Германии, Великобритании, Канаде, США и др. В настоящее время нет подтверждений, что этот вариант является более заразным и может переноситься тяжелее. Учёные рассказывают, что не исключено, что человек, который переболел коронавирусом, заболеет им же вновь.

 

О том, что все новые штаммы появились на основе «омикрона», рассказал RTVI вирусолог и профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн. Он считает, что такой вспышки, которая была в январе, не будет.

 

COVID-19, впервые заявивший о себе в 2019 году, постоянно мутирует. Известно уже множество штаммов вируса SARS-CoV-2. Так, его штаммы могут представлять большую угрозу для человека, например, легче передаваться или вызывать более тяжёлое заболевание. Основных штаммов нового коронавируса значится семь. На сегодняшний день к вариантам вируса SARS-CoV-2, которые вызывают озабоченность, отнесены Альфа, Бета, Гамма, Дельта и Омикрон. Варианты Эта, Лямбда и Мю относят к вариантам, вызывающим интерес ученых. Кстати, поначалу коронавирусные штаммы ассоциировали со странами, где впервые были выявлены новые мутации ковида. Например, альфа называли британским, поскольку впервые был зарегистрирован в стране Туманного Альбиона. По аналогии бета — это южноафриканский штамм, гамма — бразильский, а дельта — индийский штамм коронавируса. По словам ученых, вирусы часто эволюционируют в сторону смягчения течения заболевания и становятся более живучими и заразными, но менее летальными.