Неправильно отремонтированные полы могут обернуться штрафом

полы

Ремонт в квартире — довольно затратное дело, поэтому многие стремятся сэкономить, нарушая технологии. Например, многие россияне пренебрегают правилами устройства полов. Как отметила адвокат Елена Кудерко, наиболее частые последствия нарушений установленных правил — низкая шумо- и гидроизоляция пола.

 

Данное нарушение может может привести к переделкам, а значит, ударит по кошельку. Как правило, хозяина квартиры штрафуют на 2000 руб. Если судебная строительно-техническая экспертиза подтвердит факт нарушения технологий, суд обяжет владельца квартиры провести повторный ремонт и устранить нарушение. В этом случае придется демонтировать напольное покрытие и установить под него все, что требуется по регламенту. Также придется оплатить экспертизу, юридические услуги и причиненный соседям вред.

 

Менять конструкцию пола (например, паркет на плитку – прим. ред.) довольно хлопотная процедура, поскольку требует согласования компетентных органов. В данном случае нужно будет получать разрешение на перепланировку. Менять покрытие пола на аналогичное, то это – косметический ремонт, не требующий согласования.

 

Как получить разрешение на перепланировку?

Нужно разработать проект. В этом случае необходимо обратиться в организацию, состоящую в СРО. Вам выдадут необходимое заключение от контролирующих органов. Второй этап – обращение в орган местного самоуправления (например, Государственная жилищная инспекция города Москвы — прим. ред.) для получения разрешения на перепланировку.  С собой берем:

  • паспорт;
  • заявление;
  • согаласие от соседей;
  • проект перепланировки.

После получения разрешения проводится перепланировка пола. Далее вызывается специалист из органа, выдавшего разрешение, и он проверяет соответствие проведенных работ заявленному проекту. Выдает акт приема выполненных работ (если не выдает, устраняем все несоответствия и недостатки).

 

Требует ли согласования устройство теплых полов? Вопрос теплых полов в настоящее время рассматривается неоднозначно. Жилищные инспекции практически не выдают разрешение на устройство теплых полов. Согласно законодательству Российской Федерации в квартирах можно производить монтаж только лишь электрических полов. Также нельзя подключать полы с подогревом к общему отоплению многоквартирного дома.