Митинг в поддержку Додона проходит в Кишинёве

Митинг в поддержку Додона проходит в Кишинёве

Интересная новость: Митинг в поддержку Додона проходит в Кишинёве

В поддержку бывшего президента Молдовы Игоря Додона в Кишинёве проходит митинг. Участие в нём принимают сторонники и представители оппозиционной в Молдавии Партии социалистов, которые пикетируют здание районного суда города. Сегодня здесь рассматривают ходатайство о продлении меры пресечения Игорю Додону.

 

Он, напомним, с конца мая находится под домашним арестом. Экс-президенту вменяют пассивную коррупцию, незаконное обогащение, госизмену и финансирование политической партии преступной группировкой. Данные обвинения связаны с делом «о чёрном пакете», который был ему передан от бывшего лидера Лемпартии Владимира Платхотнюка в 2019 году. С обвинением полностью не согласен бывший президент Додон. Он уверен, что против него заведены дела по политическим мотивам.

 

Отмечается, что в митинге участвуют депутаты парламента, гражданские активисты, члены молодежных организаций, представители Гагаузской автономии. Они кричат лозунги «Свободу Додону!», «Руки прочь от оппозиции!», «Нет диктатуре!».  Акция в поддержку Додона проходит мирно. Правоохранители в происходящее никак не вмешиваются. 

 

В мае в доме Игоря Додона прошли обыски антикоррупционной прокуратурой страны и сотрудниками Службы информации и безопасности. Экс-президента подозревают в возможном получении взятки от бизнесмена Владимира Плахотнюка, рассказывала представитель генпрокуратуры Марианна Керпек. Ранее, в 2020 году, экс-депутатом Юрием Реницэ было опубликована видеозапись. На ней видно, как Игорь Додон (ещё тогда он занимал должность президента) встречался с лидером Демпартии Владимиром Плахотнюком, его заместителем Сергеем Яраловым. Так, на видео видно, как экс-президент от лидера Демпартии получил пакет. Депутат рассказал, что в нём была крупная сумма денег. К слову, данная встреча была в июне 2019 года. Уже через несколько дней после неё Владимир Плахотнюк уехал из страны. Антикоррупционная прокуратура не стала возбуждать уголовное дело против бывшего президента Молдавии, так как не было выявлено признаков преступления. Такое решение было поддержано судом Кишинёва. Но уже 17 мая данное решение было отменено Антикоррупционной палатой.

 

Игорь Додон в должности президента Молдавии был с декабря 2016 года по декабрь 2020 года. После того, как он ушёл с должности, И. Додон продолжил заниматься активной политической и общественной жизнью: встречался с послами разных стран, которые были аккредитованы в стране, уездил в визиты, комментировал складывающую ситуацию в своей стране. Так, в январе 2021 года подверг критике действующего президента Майю Санду (уже не единожды), на этот раз выступая против досрочных выборов, за «фактический отказ выдвигать кандидатуру на пост премьер-министра» и рассказал о возможных сценариях развития политической ситуации в стране.

 

По материалам РИА Новости.