Российские космонавты смогут летать на американских кораблях

«Роскосмос» рассказал о планах на 2022 год

В СМИ мы часто встречаем информацию о том, что Запад пытается закрыть России дорогу в космос. Но это не так. Например, в прошлую пятницу НАССА и Роскосмос договорились, что российские космонавты смогут летать на американских кораблях. А астронавты НАССА отправятся на орбиту на российских ракетах «Союз».

 

Журналисты «Нью-Йорк Таймс» подготовили материал о сотрудничестве Роскосмоса и НАССА.

Несмотря на специальную военную операцию на Украине и фактический разрыв отношений между Россией и США космические компании продолжают совместную работу.

Недавно господин Рагозин угрожал, что российские космонавты покинут МКС, если Запад не отменит санкции. Но, все таки, несмотря на это сотрудничество не прерывается. Кооперация между Роскосмосом и НАССА важна для обеих сторон. Необходимо сохранять гибкость на случай возникновения непредвиденных ситуаций. В космосе важен профессионализм, а отказаться от взаимодействия с космонавтами других стран — значит потерять не только обмен опытом, но и не иметь специалистов по какой либо возникшей проблеме.

Россия — это один из важных партнеров в освоении космоса. Поэтому изучать внеземные пространства необходимо всем вместе. И НАССА это в очередной раз подчеркнуло. Теперь американские астронавты войдут в состав экипажей предстоящих запусков «Союзов». А в сентябре на орбиту к космонавтам НАССА прилетят наши космонавты.

На этом космические новости не заканчиваются. 12 июля международное космическое агенство НАССА опубликовало первые полноцветные изображения, полученные телескопом «Джеймс Уэбб». Этот телескоп был разработан силами НАССА европейского и канадского космических агентств. В разработке принимало участие 17 стран. А мировое научное сообщество более 20 лет ждало начало его работы.

Телескоп «Джеймс Уэбер» продемонстрировал надежную и устойчивую работу. Все механизмы стабильные, инструменты исправные, а зеркала и солнцезащитный экран функционируют без нарушений. Телескоп работает лучше, чем ожидали учёные. Но несмотря на всю свою надежность телескоп остаётся хрупким оптическим прибором. Он собран из зеркал, чувствительных к воздействию космического мусора.

Телескоп уже помогает учёным узнавать тайны вселенной. Изображения показали наличие таких далеких галактик, о которых специалисты даже не подозревали. Свет от этих галактик появился более 13 миллиардов лет назад, тогда наша планета ещё не существовала.