Власти Финляндии усилили ограничения в отношении россиян

россиян

Интересная новость: Власти Финляндии усилили ограничения в отношении россиян

Финляндия ужесточила ограничения в отношении граждан Российской Федерации. Речь идёт о санкциях на покупку земельных участков. Об этом сообщил торговый представитель Москвы в Хельсинки Антон Логинов. Отмечается, что новые ограничительные меры якобы связаны с обеспечением Нацбезопасности страны. Логинов напомнил, что по финскому законодательству для приобретения земельных участков негражданами Евросоюза требовалась лицензия от министерства обороны. Теперь же дополнительно ведомству дали разрешение выяснять происхождение денежных средств, на которые покупается земельный участок.

 

Финляндия – страна, хорошо знакомая российским туристам. Но кроме туристических поездок к озерам, в Лапландию и в Хельсинки, россияне часто покупают там недвижимость. Многие российские граждане из Карелии, Ленобласти и Петербурга владеют недвижимостью на восточном побережье Балтийского моря , где предпочитают отдыхать.

 

Что касается цен на рынке недвижимости в Финляндии, то они, конечно же, высокие. Они высокие и по российским меркам, и по меркам Евросоюза. Однако рынок недвижимости в Финляндии очень хорошо развит – это означает, что предложений много, в среднем все дорого, но покупатель может найти и довольно дешевые объекты. Так, купить дом площадью в 260 кв. м. в Хельсинки можно за 1 290 000 евро. В Южной Финляндии недвижимость чуть дороже. В этой местности дома площадью от 170 кв. м. продаются за 1 500 000 евро.

 

Согласно статистическим данным, спрос на недвижимость снижается. Так, в 2008 году число сделок составляло 900, в 2020 году россияне купили 124 объекта недвижимости в Финляндии, в 2021-м – 217, а в январе-феврале 2022 года – 54. Теперь на фоне антироссийских  санкций и разных ограничений в отношении россиян рос спроса весьма сомнительный, считают эксперты. Важными факторами для покупки недвижимости россиянами сейчас являются транспорт, близость к границе, уровень услуг и озерные пейзажи.

 

Местный закон гласит, что иностранный гражданин имеет такие же права на приобретение любой недвижимости на территории финского государства, как местные жители. При этом можно стать собственником:

  • квартиры;

  • дома;

  • земельного участка;

  • коммерческого объекта.