Стало известно, кто стал президентом Шри-Ланки

Стало известно, кто стал президентом Шри-Ланки

Интересная новость: Стало известно, кто стал президентом Шри-Ланки

Президентом Шри-Ланки стал бывший премьер-министр Ранил Викрамасингхе. Его выбрал парламент страны, информирует Ada Derana. Новый президент набрал 134 голоса. 

 

На высший пост претендовали экс-министр массовых коммуникаций Шри-Ланки Дуллас Алахапперум (за него проголосовали 82 парламентария), а также левый политик от оппозиционной партии Janatha Vimukthi Peramuna Анура Кумара Диссанаяке, набравший всего три голоса.

 

После того, как Ранил Викрамасингхе стал президентом Шри-Ланки, он заявил, что пора покончить с конфликтом, разделившим страну, и начать «работать вместе».

 

По данным CNN, с решением парламента могут не согласиться жители полуострова, так как Ранил Викрамасингхе является ближайшим союзником экс-президента Готабаи Раджапаксы. Он, напомним, ранее ушёл в отставку и уехал из страны, когда проходили массовые протесты. Такой мысли и Bloomberg, который отмечает, что из-за этого может начаться новая волна протестов, которая повлияет на переговоры с Международным валютным фондом. 

 

73-летний президент Шри-Ланки Ранил Викрамасингхе исполняет обязанности президента Шри-Ланки с 15 июля 2022 года. В мае 2022 года Ранил Викремесингхе в шестой раз возглавил правительство. Это стало рекордом в политической истории страны. 9 июля 2022 года канцелярия премьер-министра объявила, что Викрамасингхе готов уйти в отставку, чтобы освободить место для всепартийного правительства, поскольку в тот день протестующие штурмовали и сожгли его резиденцию. Позже вечером протестующие ворвались в дом 115 Fifth Lane, частную резиденцию Викрамасингхе в Коломбо, и подожгли её. 13 июля президент Шри-Ланки Готабая Раджапакса подал в отставку и бежал из страны на Мальдивы. Ранил Викремасингхе сменил Раджапаксу и занял пост президента в качестве исполняющего обязанности, а также спустя некоторое время ввел чрезвычайное положение на Шри-Ланке.

 

Шри-Ланка сейчас переживает экономический кризис, который считается очень тяжёлым. Это началось ещё с времён обретения независимости, с 1948 года. Утяжелило кризис ещё и пандемия коронавирусной инфекции — пострадал туристический сектор, а из-за этого возникло много других проблем. В частности, в стране не хватает топлива, продовольствия, предметов первой необходимости, медикаментов, газа и др.