«Северный поток» возобновил работу после техобслуживания

поток

Интересная новость: «Северный поток» возобновил работу после техобслуживания

Экспортный газопровод из Российской Федерации в Европу через Балтийское море «Северный поток» возобновил поставку голубого топлива после завершения технического обслуживания на трубопроводе, занявшего десять дней. В первый час газовых суток 21 июля по нему подали минимальный объем газа, что не может не радовать западные страны, ведь там опасались, что после запланированного ремонта «Северный поток» прекратит работу совсем.

 

Напомним, что профилактические работы на «Северном потоке» начались 11 июля. С июня российский газопровод работал на 40% мощности из-за технических неполадок и задержек в поставке оборудования. На данный момент остаётся открытым вопрос об объёмах прокачки газа на ближайшее время из-за ситуации с ремонтом и возвратом турбин газопровода. В середине июня «Газпром» сообщил о задержке ремонта турбин Siemens, которые немецкая компания производила и ремонтирует на заводе в Канаде. Оттава запретила возвращать Москве турбину из-за санкций.

 

Как заявил 18 июля «Известиям» член комитета Госдумы по энергетике Джамаладин Гасанов, история с ремонтом турбин в Канаде, в частности, показала, насколько губительно принимать скоропалительные решения, особенно когда дело касается геополитики.

 

Ранее Владимир Путин сообщил о новом возможном сокращении поставок газа по «Северному потоку». По его словам, «Газпром» в конце июля остановит еще один агрегат на компрессорной станции для ремонта. И если власти Канады не вернут турбину Siemens после техобслуживания, прокачка по трубопроводу сократится до 30 млн кубометров газа в сутки. Канадские власти заявили, что сделали исключения из санкций для ГПА Siemens и, как сообщал «Коммерсант», 24 июля оборудование могут доставить в Россию на компрессорную станцию «Портовая», которая обслуживает «Северный поток».

 

В среду Еврокомиссия приняла решение на 15% сократить потребление голубого топлива из РФ до весны следующего года. Для достижения этой цели государства ЕС могут продлить работу своих АЭС и угольных станций. Стран-участниц ЕС призвали запустить информационные кампании о необходимости экономии газа. Планы Еврокомиссии по экономии газа уже раскритиковали в Испании. Правительство страны не поддерживает предложение по сокращению потребления голубого топлива. Ранее вице-премьер Румынии Келемен Хунор заявил, что грядущая зима будет самой тяжелой за последние 40-60 лет для всей Европы, а страны ЕС пострадают из-за последствий антироссийских санкций.