В Китае ради сохранения верблюдов закроют 145 рудников

верблюдов

Интересная новость: В Китае ради сохранения верблюдов закроют 145 рудников

Информационное издание China Daily сообщает, власти Китая решили закрыть 145 золотоносных и железных рудников на территории Синьцзян-Уйгурского с целью сохранения популяции двугорбых верблюдов. В настоящий момент 130 рудников прекратили осуществлять свою деятельность, еще 15 будут работать до истечения срока лицензии. К 2020 году будут прекращены все добывающие работы на территории Лобнорского природного заповедника, а также на охраняемой природной территории в районе гор Алтынтаг в Баян-Гол-Монгольском автономном округе, где еще можно встретить редких животных. Стоит отметить, что власти заведомо предупредили добывающие компании о прекращении работ на территории заповедника, чтобы не делать убыточных вложений.

Уточним, ряд предприятий до решения властей инвестировали в рудники  несколько миллионов долларов. Заповедник был основан в 1986 году, площадь территории составляет 60 тысяч квадратных километров пустынных земель. На сегодняшний день на охраняемой территории обитают 600 бактрийских диких верблюдов, а это 60 % от общей популяции данного вида. Данный вид верблюдов находится под угрозой исчезновения и чтобы защитить популяцию власти пошли на крайние меры. По мнению ученых прекратить работы рудников нужно было уже давно, поскольку из-за их непрекращающейся работы страдает вся флора и фауна охраняемой территории.

Накануне в исследовательском центре города Чэнду (провинция Сычуань) скончалась старейшая в мире самка большой панды по кличке Сусу, сообщает новостной портал China News. Панда была найдена раненой в дикой природе. Благодаря усилиям специалистов центра животное удалось выходить, однако из-за серьезного ранения она ослепла на один глаз. Долгожительница прожила в неволе 34 года, за это время она стала любимицей сотрудников центра. Панда является особым символом Китая и охраняется законом как исчезающий вид.