Российские власти требуют от Wikipedia удалить некоторые статьи

Интересная новость: Российские власти требуют от Wikipedia удалить некоторые статьи

Роскомнадзор потребовал от поисковиков нумеровать онлайн энциклопедиею “Википедия», как нарушителя закона. Пока непонятно, как это будет выглядеть. В регуляторе заявили, что сервер не удалят запрещённые статьи, в числе которых и материалы о специальной военной операции.

 

Роскомнадзор уже в течении нескольких месяцев требует удалить некоторые стать из-за наличия фейков. Суд неоднократно штрафовал американскую компанию Wikipedia, которой принадлежит крупнейшая в мире онлайн энциклопедия, за публикацию запрещённой информации.

Общая сумма штрафов уже достигла пяти миллионов рублей — это 90 тысяч долларов. Российские власти и ранее требовали от Wikipedia удалить некоторые статьи. К примеру, статью о наркотиках, но администрация сервиса отказывалась, обосновывая это своим главным принципом работы, — «Любая информация, которая подтверждается надежными источниками, должна быть доступна для всех».

А суд в Москве оштрафовал интернет журнал The New Times и его главного редактора Евгению Альбац почти на 700 тысяч рублей — это 12 тысяч долларов за военные фейки. Заметки, которые власти сочли незаконными вышли после 24 февраля, ещё до того, как в России приняли пакет законов о дискредитации вооружённых сил. Сама редакция свою вину не признает и планирует обжаловать решение. Но по словам Альбац, надежд на лучшее не много.

Ранее сообщалось, что главного редактора интернет издания уже штрафовали на 120 тысяч рублей и все по той же административной статье. Журналистка надеется, что после нескольких протоколов уголовного дела не последует. По словам Евгении Альбац, издание и дальше продолжит свою работу.

После начала специальной военной операции, множество независимых российских СМИ были вынуждены перевести редакции за рубеж или вовсе закрыться из-за угрозы уголовного преследования.

В соседней Беларуси отношение к свободным СМИ ещё более суровое. «Я получила срок больше, чем Солженицын», — сказала беларуская журналистка Екатерина Андреева.

Восемь лет и три месяца тюрьмы — таков приговор журналистке »Белсат» Екатерине Андреевой. Журналистку обвинили в предательстве родины.