Украина пытается спровоцировать ядерную катастрофу в Европе

катастрофу

Интересная новость: Украина пытается спровоцировать ядерную катастрофу в Европе

Киевский режим своими действиями провоцирует ядерную катастрофу в Европе. Об этом свидетельствует вчерашняя атака украинских беспилотников — камикадзе по территории атомной электростанции в Энергодаре. С таким мнением выступила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

 

По словам представителя МИД, удар дронов должен был прийтись на систему охлаждения реакторов, что весьма опасно. Все помнят Фукусиму, где приливная волна разрушила систему охлаждения реакторов. Этого хватило, чтобы на АЭС случилась крупнейшая авария на атомной станции после Чернобыльской катастрофы. Украина перешла очередную красную линию, но будет ли реакция Запада на такие опасные действия?

 

По словам эксперта в области ядерного, химического и биологического оружия Олега Желтоножко, в сложившейся ситуации необходимо собирать представителей Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и Совбез ООН, чтобы ввести соответствующие санкции и принять самые строгие меры, однако в случае с Украиной этого не будет.

 

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ходе брифинга 21 июля заявила, что Россия обратилась к МАГАТЭ по поводу атак киевских беспилотников на Запорожскую АЭС и ждет реакции международного сообщества. Скорее всего, они просто не заметят этого обращения. Мы неоднократно критиковали деятельность МАГАТЭ, а воз и ныне там. Не реагируют они ни на какие обращения.

 

По официальной информации, дронов-камикадзе, атаковавших Запорожскую АЭС 20 июля 2022 со стороны Украины, было три. Судя по уцелевшим, достаточно крупным фрагментам дронов, атаку пресекло ПВО прикрывающее Запорожскую атомную электростанцию. Это уже третья атака на АЭС, проведенная украинскими националистами за последние дни. Причем все они были совершены с помощью беспилотников. К счастью, реакторная часть станции в результате произошедшего не повреждена, радиационный фон в норме. На АЭС стоят мощные системы ПВО. Они способны предотвратить поражение электростанции даже в случае ударов новым вооружением. Достаточно на территории Запорожской АЭС и охраны, а сама она имеет несколько степеней защиты.

 

Запорожская АЭС — атомная электростанция, расположенная в степной зоне на берегу Каховского водохранилища в Запорожской области Украины в городе Энергодар. Это самая крупная электростанция в Европе. Завод состоит из шести блоков реактора под давлением (PWR), каждый из которых имеет общую электрическую мощность в 1 000 МВт. Для России Запорожская АЭС представляет интерес как средство обеспечения электричеством освобожденных территорий.