Беспилотники «Шахид» могут изменить ход специальной операции

Отправиться в путешествие россияне могут в Иран

Интересная новость: Беспилотники «Шахид» могут изменить ход специальной операции

Иран собирается поставлять России беспилотники. Правительство США считает, что их могут использовать для специальной операции на Украине. Но Тегеран категорически отрицает, что собирается кому-то помогать оружием. И пока непонятно, отправятся ли эти дроны в Россию.

 

Сейчас главный вопрос, — почему Москва готова сотрудничать с Тегераном? Неужели у Ирана, который десятилетиями находится под санкциями, есть передовое вооружение и технологии?

Говорить, что у Тегерана не развита оборонка — это глупо. Страна уже много лет участвует в конфликтах в Сирии и Ираке. Конечно, вооружение Тегерана ниже по качеству, чем у Москвы, но оно есть. И его главная «фишка» — это как раз легкие летательные аппараты, которые способны наносить высокоточные удары. Круче только беспилотники США и Китая.

Технологический прорыв в Иранском вооружении произошёл в 2010 -2011 годах. В воздухе над Ираном персы сбили беспилотник ЦРУ, Тегеран изучил его и взял за основу для собственной линейки дронов. В 2018 году они успешно показали себя на практике. Иранский беспилотник, который стал точной копией американского, успешно проник в воздушное пространство Израиля и уклонился от всех атак. Его не смогли сбить ракетами. Он упал только тогда, когда в него выстрелили с близкого расстояния. Стоит сказать, что все беспилотники слабо защищены от близких ударов. Операцию признали успешной. Иран действительно превзошёл сам себя.

Военные эксперты считают, что скорее всего Тегеран и Москва проведут обмен оружием и эта сделка сыграет на руку всем сторонам. Иранское вооружение станет более престижным. Можно рассчитывать, что после этого и другие страны потянутся в Тегеран покупать беспилотники.

Специалисты утверждают, что в обмен на дроны Тегеран получит от Москвы ПВО С-400, истребители СУ-30СМ и береговые ракетные комплексы «Бастион». Это вооружение сможет компенсировать недостатки иранской бронетехники и авиации. А Москва получит беспилотники «Шахид». И если учесть, что небо Украины не так защищено, как небо Израиля, то из-за этих беспилотников у Киева могут возникнуть проблемы. Беспилотники «Шахид» могут изменить ход специальной операции и укрепить позиции России.