Госдеп подтвердил гибель на Украине еще двух американцев

Государственный департамент Соединённых Штатов (далее — Госдеп) сообщил о гибели двух граждан своей страны на территории Донбасса. Как сообщает телеканал ABC News, предположительно, они воевали на стороне украинских вооружённых сил. Имена погибших американцев не называются. Власти США, по словам представителя федерального органа исполнительной власти, находятся в контакте с семьями погибших и оказывают им «всю возможную консульскую поддержку».

 

Не секрет, что после начала специальной военной операции российской армии на Украине, в страну прибыло большое количество иностранных наемников из разных стран. Москва неоднократно предупреждала зарубежных лидеров о недопустимости присутствия их граждан на территории ведения боевых действий. Российские власти заявляли, что для прибывших воевать на стороне украинских вооружённых сил есть два варианта исхода — либо ликвидация, либо уголовная ответственность. Стоит отметить, что под действие Венской конвенции иностранные боевики в Донбассе не подпадают, поскольку не являются военнослужащими армии страны-противника.

 

Тем временем иностранные наемники на Украине жалуются на падение боевого духа. На это повлияли задержки с поставками нового оружия, обещанного Западом для Украины. С начала спецоперации России на Украине европейские страны кричали о поддержке киевского режима и готовности поставить столько военной помощи, сколько требуется. Но сейчас ситуация кардинально изменилась. Запад заговорил о том, что больше не может оказывать военную помощь. Европа отказалась не готова полностью опустошать собственные склады с военной техникой. Например, Германия, несмотря на открытую критику российской специальной военной операции, отослала Украине значительно меньше обещанного — €290 миллионов из €620 миллионов. В Голландии говорят об опустевших складах, Италия ссылается на политический кризис в стране, а британские власти сетуют, что на восполнения потраченного уйдут годы.

 

Ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что даже в случае, если поставки западных вооружений Киеву прекратятся, его страна продолжит противостоять России.

 

Новые поставки вооружений были основным посылом и недавнего выступления в Конгрессе США супруги украинского президента Елены Зеленской, а также интервью министра обороны Украины западным СМИ. Однако западные эксперты считают, что в обозримом будущем каких-либо позитивных сдвигов в пользу Киева не намечается. Даже американские СМИ признали, что постоянные требования киевского руководства к США и их союзникам о необходимости наращивания поставок вооружений утомили западных официальных представителей и военных аналитиков.