Компьютерные программы могут предсказать итог конфликта

в июне

Интересная новость: Компьютерные программы могут предсказать итог конфликта

Большие данные и искусственный интеллект сейчас используют везде — от биржевых прогнозов, до городского транспорта. Ну и, конечно, в военных целях тоже.

 

Одна из таких компьютерных программ предсказала, что России удастся захватить Киев — в итоге так и получилось. В построении прогнозов компьютерная система использует получение данных о 96 тысячах военных операций за последние 100 лет. Чтобы получить результат, нужно загрузить в программу до 30 разных показателей — это логистика, разведка, боевая мощь и так далее.

Другая программа заточена на воздушные бои. Она может оценивать, какие манёвры помогут победить в сражении. Например, как нужно поступить американскому истребителю F-16, чтобы увернуться от российского СУ-27. Некоторые такие сервисы даже помогают учитывать погодные условия и уровень усталости бойцов.

Но самой трудной оценкой считается моральный дух армии. Некоторые программы используют относительный показатель — мораль. А другие — более точные характеристики, например: что входит в рацион питания, медицинскую службу, наличие прикрытия с воздуха и даже то, за какие принципы воюют солдаты и как противник применяет деморализующие средства — (химическое или зажигательное оружие).

В ближайшие два года выйдет прорывная программа, которая позволит учитывать экономическую ситуацию, общественное настроение, преступность и политические решения конфликтующих сторон. Пока, абсолютным лидером такого моделирования вляются США .

Украина сейчас посылает туда свои запросы и смотрит, какие рассчеты выдаст их программа. И понятно, что всем интересно, — что программа выдаёт в данный момент?

И если загрузить в программу все данные о специальной военной операции на Украине, то она скажет — ничего.

По 10 бальной шкале Россия и Украина получает по 5 баллов на все свои шансы победить в конфликте.

Конечно искусственный интеллект, все эти прогнозы не являются последней инстанцией. Это лучше всяких астрологов, которые предсказывают что-то по звёздам, но все сценарии выпадают с небольшой долей  вероятности.