Смогут ли Индия и Китай помочь России

Интересная новость: Смогут ли Индия и Китай помочь России

Смогут ли Индия и Китай помочь закрыть России «финансовую дыру», которая образовалась из-за эмбарго на нефть?

 

После начала специальной военной операции на Украине и введения санкций Россия была вынуждена перенаправлять свои нефтяные потоки из Европы. И перенаправила она их как раз на рынок Азии. Теперь самые крупные покупатели российской нефти — это Китай и Индия. Смогут ли эти страны помочь России?

По данным издания Bloomberg, в апреле месяце доля Азии в экспорте российской нефти составила почти 63 процента. Но вот сейчас ситуация уже не такая радужная. Экспорт в Индию и Китай начал постепенно падать. Поставки сократились на 30 процентов по сравнению с апрелем. В итоге получаются не очень большие цифры. Но это не так заметно благодаря высоким ценам на сырьё.

Количество поставляемой нефти как бы уменьшается, но доходы России пока остаются большими, на 25 процентов больше, чем до начала специальной военной операции.

Россия продолжает торговать с Индией и Китаем, причём, довольно успешно. Однако не известно, — как долго высокие цены смогут сглаживать ситуацию?

В последнее время в СМИ очень много говорят об Иране. И все это не просто так. Россия рассчитывает, что может подружиться со страной, которая уже 40 лет находится под санкциями. Очевидно, что Западу не очень выгодно, чтобы у Владимира Путина появлялись новые союзники.

Так, может ли США как-то повлиять на Иран, чтобы он не вступал в диалог с Москвой? Конечно, это очень сложно, но теоретически возможно. Проблема в том, что накладывать ещё больше санкций на Иран — это не вариант, их и так слишком много. В полном  обьеме торговать нефтью с Европой и Западом Ирану нельзя. Прямые экономические отношения также запрещены. Единственный рычаг давления — это напасть на Иран или снять часть ограничений. Только угроза Америки напасть на Иран звучит просто смешно и ничего такого не будет.

А ещё Иран настолько привык к жизни под санкциями, что сам не особо рвётся идти на компромисс, чтобы их снять. Тем более, что существует множество способов, чтобы их обходить.