Россия пополнила список «недружественных» стран

Россия пополнила список "недружественных" стран

Интересная новость: Россия пополнила список «недружественных» стран

Недавно Россия пополнила список «недружественных» стран. В него уже попали островные государства — Мэн и Гернси, а также Багамы. Это такой шаг российского правительства, который направлен как ответ на экономические меры.

 

Остров Гернси расположен у побережья Нормандии в проливе Ла-Манш, является одним из Нормандских островов. Наверняка, многие россияне его даже не знали. На острове самый крупный город называется Сент-Питер-Порт. Второй остров — Мэн, который также малоизвестен. Он находится в Ирландском море. В список «недружественных» стран Гернси и Мэн попали из-за того, что острова поддержали британские санкции против России.

 

Если говорить про Багамские острова, то в этом списке они из-за того, что запретили какие-либо операции с Центробанком, Минфином и некоторыми другими кредитными организациями России.

 

Ранее в список попали такие страны, как Греция, Дания, Словения, Хорватия, Словакия. В российском кабмине рассказывали, что они совершают «недружественные действия». Известно, что теперь в посольства эти стран ограничена возможность нанимать работников, которые находятся на территории России.

 

Всего властями России ведётся два списка с «недружественными» странами. В прошлом году был создан список, куда попадают те страны, которые совершают «недружественные действия» в отношении российских дипломатических и консульских представительств за рубежом.

 

Теперь в посольстве Греции может работать до 34 человек, Дании — до 20, Словении — до 16.  Ещё Словении и Хорватии в свои дипмиссии и консульские учреждения запрещено нанимать новых сотрудников.

 

В настоящее время в списке только США и Чехия. Он уже не пополнялся с момента его создания. Во втором списке — страны, которые совершают в отношении России, российских компаний и граждан страны «недружественные» действия. Опять же это по мнению России. Сейчас в списке значится 48 стран. Именно в этот список и попали недавно Греция, Дания, Хорватия, Словакия и Словения.

 

Теперь россияне и российские компании, которые должны оплатить этим странам деньги в валюте, могут расплачиваться российскими рублями. Такие сделки одобрит и правительственная комиссия. Соответствующий указ подписан президентом России.

 

Конечно, последствия и реальность всего, что вводят страны (например, что отключат Россию от современных технологий), безусловно оценим позже. Возможно, это просто будет пауза, как элемент давления на Россию. Но знаем наверняка, что потерять российский рынок — вот самый настоящий удар.