Коммунисты предложили перестать продавать западный алкоголь и пиво

продавать

Более ста лет проблема алкоголизации населения Российской Федерации является одной из острых. Действующее законодательство позволяет регионам вводить собственные ограничения на продажу алкогольных напитков в дополнение к тем, которые установлены на федеральном уровне. И большинство субъектов таким правом пользуются.

Кроме того, различные инициативы и предложения по поводу ограничения на продажу алкоголя поступают от наших депутатов. Очередное предложение поступило от коммунистов. Так, российский политический деятель, председатель партии «Коммунисты России» Сергей Малинкович предложил перестать продавать импортный алкоголь, запретить продажу спиртных напитков до 21 года и полностью запретить пиво. Ещё, как отметил депутат, нужно ограничить количество продаваемого спиртного в одни руки, а  дальше пересмотреть время, по ограничению его продажи в ночное время.

 

Стоит отметить, что из года в год Россия попадает в рейтинги самых пьющих стран мира. К счастью, в последние годы наблюдается положительная тенденция снижения количества алкоголиков и употребляемого спиртного. По данным Минздрава, за десятилетие потребление алкоголя сократилось на 32%. По статистике, именно финансовая составляющая заставляет людей отказываться от покупки лишней бутылочки. Однако полностью вводить «сухой закон» нельзя – может повториться история из 80-х годов. Недавно Михаил Горбачёв, в те годы занимавший пост генсека ЦК КПСС, признал ошибочной свою антиалкогольную кампанию.

 

«Считаю, что антиалкогольная кампания всё-таки была ошибкой в том виде, как она проводилась. Это перехлёсты с закрытием магазинов, особенно в Москве», — заявил Горбачёв сайту «КП».

 

По заверению властей,  ужесточение ограничительных мер, связанных с временем и днями продажи спиртных напитков, повышением их розничной стоимости и акцизов, должно сделать нашу страну трезвее. Как отмечают эксперты, слишком жесткое регулирование продажи алкоголя и повышение цен создают определенные риски. Так, люди могут переключиться на самогон и суррогатные продукты (содержащие алкоголь, но не предназначенные для потребления в пищу — прим. ред.), а в стране может появиться нелегальный рынок, что в принципе и происходит. Например, только в прошлом году от суррогатного алкоголя в Оренбургской области пострадали 64 человека, из них 32 скончались. Кроме того, когда нашему человеку что-то запрещается, в нём просыпается азарт, он принимает запрет как вызов. Запреты ещё никого и никогда не останавливали. Тут требуется воспитание, а это начинается с рождения.